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【今日の献立】2025年10月24日(金)「フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン」

  • 2025.10.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン」 「オニオンリング」 「ナスの簡単マリネ」 の全3品。

マカロニは下ゆでしなくてOK! ナスは電子レンジで簡単に! 時短アイデアがたくさん詰まった献立です!

【主菜】フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン

具材とホワイトソースの中でマカロニをゆでるので超簡単!フライパンひとつでできてとても気軽にできますよ。

調理時間:30分

カロリー:900Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

玉ネギ 1個

ブロッコリー (塩ゆで)6房 マカロニ 80~100g

牛乳 400ml

バター 30g

小麦粉 大さじ3

顆粒スープの素 小さじ1.5

塩コショウ 少々

ピザ用チーズ 40~50g

【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。玉ネギは縦薄切りにする。

【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら鶏もも肉を加えて焼き、全体に白っぽくなったら玉ネギを加えて炒め合わせる。

2. 玉ネギがしんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

3. 牛乳とマカロニを加え、煮たったら火を弱めて時々混ぜ合わせながら、フライパンに蓋をしてマカロニが柔らかくなるまで10~15分煮る。

ここでは9分ゆでのマカロニを使っています。

4. ブロッコリーを加えて混ぜ、顆粒スープの素、塩コショウを加えて味を調える。

5. 耐熱皿に(4)を分け入れてピザ用チーズをかけ、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

【副菜】オニオンリング

サクッと軽い衣はほんのり味がつき、玉ネギの甘さを引き立てます。

調理時間:15分

カロリー:424Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

玉ネギ (小)1個

小麦粉 小さじ2~3

<衣>

小麦粉 2/3カップ

水 100ml

卵 1個

顆粒スープの素 小さじ1

パン粉 (細)1~1.5カップ

揚げ油 適量 ケチャップ 適量

【下準備】

玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて幅1cmの横輪切りにする。輪をバラバラにしてビニール袋に小麦粉と共に入れ、小麦粉を薄くまぶす。

<衣>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. 玉ネギは<衣>に通し、パン粉を全体につける。

2. 170℃の揚げ油でカリッと揚げて油をきり、器に盛る。ケチャップを添える。

【副菜】ナスの簡単マリネ

ナスは電子レンジで簡単加熱! ドレッシングを変えれば様々な味が楽しめますよ!

調理時間:10分

カロリー:84Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ナス 2~3本 イタリアンドレッシング 適量 イタリアンパセリ (あれば)適量

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにピーラーでむく。縦半分に切り、さらに厚さ1cmの半月切りにし、分量外の塩水に放つ。

【作り方】

1. ナスは水気をきってぬれたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。

2. ナスの粗熱が取れたら水気を軽く絞り、イタリアンドレッシングをからめ、冷蔵庫で冷やす。味が馴染んだら器に盛る。

彩りにイタリアンパセリを添えても良いですね。

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