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【今日の献立】2025年10月23日(木)「焼き豚入りおこわ」

  • 2025.10.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き豚入りおこわ」 「キノコと卵の炒め物」 「プチトマトの大葉和え」 の全3品。

炊飯器で作るおこわにパパッとできる副菜を添えて。

【主食】焼き豚入りおこわ

素材のおいしさが広がる炊き込みおこわです。

調理時間:1時間

カロリー:597Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

もち米 1.5合

焼豚 100g

ニンジン 1/4本 水煮タケノコ 1/4本 シイタケ (干し)2~3個

天津甘栗 (または焼き栗)6粒

だし汁 250~300ml

<調味料>

酒 大さじ1.5

みりん 小さじ2

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1.5

塩 小さじ1/2

【下準備】

もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。

焼豚、皮をむいたニンジン、水煮タケノコ、天津甘栗は1cm角に切る。シイタケは水につけて柔らかくもどし、軸を切り落として1cm角に切る。

【作り方】

1. 炊飯器にもち米、<調味料>の材料を入れる。だし汁を1.5合の線まで入れ、具を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

2. 炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

【副菜】キノコと卵の炒め物

キノコを炒める時はあまり動かさず、強火で炒めましょう!

調理時間:10分

カロリー:185Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

マイタケ (小)1パック シメジ 1パック <卵液>

溶き卵 2個分

マヨネーズ 小さじ1

<調味料>

酒 小さじ1.5

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

サラダ油 小さじ2

【下準備】

マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、マイタケ、シメジを炒める。

あまり動かさずに炒めましょう。

2. キノコに焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がなくなったら<卵液>を加えて大きく混ぜ、お好みのかたさになったら器に盛る。

【副菜】プチトマトの大葉和え

プチトマトの皮をむくことで味が馴染みやすくなります。

調理時間:15分

カロリー:43Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

プチトマト 12~15個

大葉 3~4枚

作り置き甘酢 大さじ1

ゴマ油 少々

【下準備】

プチトマトはヘタを取り、少し切り込みを入れる。熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむいて水気をきる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

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