1. トップ
  2. レシピ
  3. 【郷土料理】レンジで簡単♪モーウイの浅漬け

【郷土料理】レンジで簡単♪モーウイの浅漬け

  • 2025.8.12

こんにちは! 自宅のエアコンが台所まで届かず、料理が億劫になってきているかわです。 今日は、そんな暑くて料理が…という方にもおすすめ!電子レンジでできる浅漬けのご紹介です。

じわじわきている?!「モーウイ」

今日ご紹介するのは、もともと沖縄で栽培されていて、近年鹿児島にもやってきた食材「モーウイ」を使った料理です。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

沖縄等の暖かい地域が原産のこの野菜はきゅうりの仲間で、味もきゅうりに近い感じの野菜です。大きさはきゅうりの数倍あり、1kgをこえるのが特徴です。最近では、無人販売所や道の駅などで販売されています。

レンジで簡単♪モーウイ浅漬け

<材料>
・モーウイ…500g(写真の半分程度)
・きび砂糖…50g
・みりん…大さじ2
・酢…大さじ2
・薄口醤油…大さじ2
(お好みで唐辛子)

出典:リビングかごしまWeb

<作り方> 1.モーウイは、皮をむき、縦1/4に切ったのち、5mm程度の厚さに切る。

出典:リビングかごしまWeb

2.耐熱ビニール袋に調味料(砂糖・みりん・酢・薄口醤油)を入れて600wで1分加熱する。

出典:リビングかごしまWeb

3.2にモーウイを入れて、よく揉み、袋の口を縛って30分~一晩おいたら完成です!

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

★くせのないさっぱりとした味です。箸休めなどにもオススメです。
★酸・塩・糖も入っているので、暑い時の、お茶受けにもいいですよ!

元記事で読む
の記事をもっとみる