1. トップ
  2. レシピ
  3. ウナギの代わりに魚肉ソーセージ!?東洋水産が紹介する“なんちゃってひつまぶし”レシピに「簡単なのにおいしそう」【土用の丑の日】

ウナギの代わりに魚肉ソーセージ!?東洋水産が紹介する“なんちゃってひつまぶし”レシピに「簡単なのにおいしそう」【土用の丑の日】

  • 2025.7.31
完成した「なんちゃってひつまぶし」(東洋水産の公式Xアカウントより
完成した「なんちゃってひつまぶし」(東洋水産の公式Xアカウントより

2025年の夏の「土用の丑(うし)の日」は7月19日と同月31日です。即席麺や魚肉ソーセージなどの製造、販売を手掛ける東洋水産(東京都港区)が、「なんちゃってひつまぶし」と名付けた料理の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

東洋水産は、なんちゃってひつまぶしの作り方について、次のように説明しています。

【作り方】(1)魚肉ソーセージを縦横半分に切り、表に切り込みを入れる。

(2)(1)に片栗粉をまぶし、熱したフライパンにごま油をひいて焼く。

(3)火を止め蒲焼のたれを絡め1センチ幅に切る。

(4)ごはんにのせて、だし汁(だしの素鰹あじ+熱湯200ミリリットル)を加える。

(5)お好みで薬味をのせて完成。

東洋水産が紹介したレシピに対し、Xでは「簡単なのにおいしそう」「これは作れるぞ」「ありがとう」などの声が上がっています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる