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【今日の献立】2025年7月16日(水)「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」

  • 2025.7.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」 「しめサバとオレンジのサラダ」 「ヒジキ入り生春巻き」 の全3品。

お家ならではの、お肉とお魚が両方摂れる献立です。少し時間をかけたオーブン料理はいかが。

【主菜】豚のスペアリブ・ブルーベリーソース

ちょっとオシャレにブルーベリージャムで簡単ソース。

調理時間:40分

カロリー:1036Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

豚骨付きバラ肉 400~500g

塩コショウ 強め

オリーブ油 大さじ2

<ソース>

赤ワイン 大さじ3

ブルーベリージャム 大さじ3

ジャガイモ (小)3個

ニンジン (細め)2本 塩コショウ 少々

オリーブ油 大さじ2~3

ハーブ 1枝

【下準備】

ビニール袋に塩コショウを少し多めに入れ、スペアリブを加え袋ごともみ、10分くらいおく。途中何回かもみ込んでください。オーブンを200℃に予熱する。

ジャガイモとニンジンはタワシで皮ごとこすりながら水洗いする。ジャガイモは半分に、ニンジンは斜め半分に切る。

ニンジンはラップをし、電子レンジで2~3分加熱しておくと柔らかくなり食べやすいです。

【作り方】

1. オーブンの天板に、4辺を1~2cmの高さに立ち上げたアルミホイル(バット状)を置き、スペアリブ、野菜、ハーブを一緒にのせる。野菜にオリーブ油をかけ、20~25分焼く。

野菜は竹串を刺し、スッとささるまで加熱しましょう。

2. 小鍋に<ソース>の材料と(1)から出た分量外の肉汁を大さじ1入れ、塩コショウをして少し煮詰める。

3. 器に(1)を盛り合わせ、(2)のソースをかける。

【副菜】しめサバとオレンジのサラダ

オシャレに盛り付けて、パーティー仕様に!

調理時間:10分

カロリー:249Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

しめサバ (市販品:半身)1枚

オレンジ 1個

玉ネギ 1/2個

<バルサミコドレッシング>

ハチミツ 小さじ1/2

塩 少々

バルサミコ酢 小さじ1

EVオリーブ油 小さじ1

ブロッコリースプラウト 1パック プチトマト 2個

【下準備】

しめサバは薄切りにする。オレンジは皮をむき、薄い皮も取り除く。玉ネギは繊維を断つように薄切りにする。辛い場合は分量外の酢水につける。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。

【作り方】

1. ボウルに<バルサミコドレッシング>の材料を混ぜる。

2. 器に玉ネギをしき、しめサバとオレンジを交互に盛る。上から<バルサミコドレッシング>をかける。ブロッコリースプラウトとプチトマトを飾る。

【副菜】ヒジキ入り生春巻き

ミネラルたっぷりヘルシー食材を詰め込みました。

調理時間:15分

カロリー:189Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

スモークサーモン 4枚

芽ヒジキ (乾燥)3g

プチトマト 4個

サニーレタス 2枚

ライスペーパー 4枚

スイートチリソース (市販品)大さじ4

【下準備】

芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げて水気をきる。プチトマトはヘタと種を取り除く。大きい場合は縦4等分のスライスにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。

2. 真ん中よりも手前にスモークサーモン、芽ヒジキ、プチトマト、サニーレタスの順でのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ(4本作る)。

芽ヒジキがこぼれやすいため、サニーレタスでヒジキを囲む(包む)ように置き、きつめに巻いてください。

3. 半分に切って器に盛り、小皿に入れたスイートチリソースを添える。

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