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夏老けに効く「鶏手羽先」でコラーゲンチャージ!食欲そそるレシピ3選

  • 2025.7.18

お手頃な価格で簡単に「たんぱく質」「脂質」「コラーゲン」を摂れる食材を3つに厳選!
その食材をおいしく、効率的にいただくレシピを金丸さんに教えていただきました。

教えていただいたのは・・・
管理栄養士・料理研究家
金丸絵里加さん
健康的で栄養価を考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで紹介。女子栄養大学にて非常勤講師を務め、メニューコンサルティングなどでも活躍中。

「鶏手羽先」を汁ごと余さず調理して
コラーゲンを豊富に含む鶏手羽先などの骨付き肉。
骨の周りにゼラチン質が多いので、煮込んでスープにしたり、皮ごと食べる工夫を。

煮詰めてコク深い煮こごりごといただいて 「手羽先のオレンジ煮」

材料[ 2人分 ]
鶏手羽先 … 6 本
れんこん … 1節
塩・こしょう … 各少々
オリーブ油 … 小さじ1
パセリ(みじん切り) … 適宜
〔A〕
白ワイン・水 … 各1/4カップ
オレンジジュース … 1 カップ
コンソメスープ素 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ2

作り方
1. れんこんはよく洗って、皮付きのまま縦8~ 10 等分にする。鶏手羽先は塩、こしょうをもみ込む。

2. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れて焼き、焼き目がついてきたられんこんも加えて炒め合わせる。

3. Aの材料を入れ、時々かき混ぜながら約10 分、たれがからみ、煮汁がとろっとするまで煮る。好みでパセリを散らす。

出汁をとったホロホロな手羽は焼いておつまみに 「手羽先の柚子胡椒焼きとスープ」

手羽先の柚子こしょう焼き

材料[ 2人分 ]
鶏手羽先 … 4 本
サラダ菜 … 適宜
〔A〕
柚子こしょう … 小さじ2
白だし … 小さじ1
おろしにんにく・みりん・
オリーブ油 … 各小さじ1/2

作り方
1. Aを混ぜ、ゆでた鶏手羽先に絡め、オーブントースターまたは魚グリルで、焼き目がつくまで焼く。好みでサラダ菜を添える。

 

玉ねぎとモロヘイヤのかきたまスープ

材料[ 2人分 ]
【鶏手羽先のスープ】
鶏手羽先 … 4 本
にんにく … 1/2片
しょうが … 1/3かけ
水 … 600 mL

モロヘイヤ … 1/2束(60 g)
玉ねぎ … 1/3個
片栗粉 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1/2
塩・こしょう … 各少々
溶き卵 … 1個分

作り方
1. 鶏手羽先はキッチンペーパーにひとつずつはさんで、余分な水気を取り除く。

2. にんにくは包丁の背でつぶし、しょうがは薄切りにして、すべてを分量の水に入れて、強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で30~ 40 分煮出す(よりエキスを出したい場合は1~2時間煮る)。

3. モロヘイヤは葉を摘み、さっとゆでて水気を絞り粗く刻む。玉ねぎは薄切りにする。

4. 鍋に鶏手羽先のスープ400 mLを煮立て、玉ねぎを加えてひと煮し、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。モロヘイヤを加え、卵を回し入れてふんわりと固まってきたら火を止める。

コラーゲンと鶏の旨味がごはんに染み込む 「手羽先のシンガポールチキンライス」

材料[ 2人分 ]
鶏手羽先 … 4~6本
ナンプラー・オイスターソース… 各小さじ1
みりん … 小さじ1/2
パクチー … 3 枝
精白米(無洗米) … 1 合
しょうが(みじん切り) … 1/2かけ分
おろしにんにく … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
きゅうり・トマト … 各適宜
【たれ】
ナンプラー … 小さじ4
しょうゆ … 小さじ1
砂糖・酢・ごま油 … 各小さじ2
豆板醤 … 小さじ1/2

作り方
1. 鶏肉にナンプラー、オイスターソース、みりんをもみ込む。パクチーは葉を摘み取り、茎はよく洗う。

2. 炊飯器に米、しょうが、おろしにんにく、塩を入れて目盛りまで水を入れ、パクチーの茎を入れ、1 の鶏肉をのせて通常通りに炊く。

3. 炊き上がったら鶏手羽先を取り出して、パクチーの茎を取り除き、ごはんを軽く混ぜたら器に盛る。鶏手羽先をのせ、刻んだパクチー、好みで食べやすく切ったきゅうりとトマトを添え、たれの材料を混ぜて添える。


撮影/砂原 文 スタイリング/本郷由紀子 文/坂口みずき
 
大人のおしゃれ手帖2025年7月号より抜粋
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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