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ハンバーグ丸めるのやめました!フライパンひとつで目玉焼きまで作れる!簡単ロコモコ丼のレシピ

  • 2025.6.26

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ロコモコ丼のハンバーグ、作るのやめました!捏ねない丸めないハンバーグは、そぼろで代用!フライパンひとつで作れるレシピをご紹介します。グレイビーソースの代わりに、ケチャップの甘みとスパイスの効いた中濃ソース、コクのバターで味付けしたそぼろをごはんと一緒に頬張れば、思わず笑みがこぼれます!

ワンパンロコモコ丼を試すのにかかる時間

  • 約20分

ワンパンロコモコ丼のレシピ

ワンパンロコモコ丼の材料(2人分)

ひき肉 250g(お好みの種類)

玉ねぎ 1/2個(80gくらい)

にんにく 1/2かけ

顆粒コンソメ 小さじ1

Aケチャップ 大さじ2

A中濃ソース 大さじ1と1/2

A有塩バター 5g

卵 2個

粗びき黒こしょう 少々

温かいごはん 大盛り2膳分

お好みの野菜 適量

ワンパンロコモコ丼の作り方

① にんにくと玉ねぎは、それぞれみじん切りにする。

② フライパンにひき肉と①、顆粒コンソメを入れたら、火を点けて、中火で全体が白っぽくなるまで、ひき肉を焼きつけるように炒める。

③ 肉汁が出てきたら、Aを加えて混ぜる。

④ くぼみを作り、そこへ卵を割り入れたら、蓋をして2~3分、または、お好みの硬さになるまで火を通す。

⑤ 器にごはんとお好みの野菜を盛っておく。

⑥ 上から黒こしょうをかけ、⑤に乗せたら出来上がり。

バターでコクを足したケチャップベースの味付けは、ロコモコ丼定番ソースのグレイビーより、甘みもあるので子供から大人まで楽しめます。

お好みで、クミンなどのスパイスを加えて、中東料理のシャクシュカ風にアレンジするのもおススメですよ。

目玉焼きを別で作らなくても良いので、楽チン!ぜひおうちで試してみてくださいね!

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