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混ぜて焼くだけの簡単ドイツ風パンケーキ!ホットケーキミックスでつくるダッチベイビーのレシピ

  • 2025.6.15

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。ドイツの朝食に食べられているダッチベイビーをご存知ででしょうか?高温で焼き上げる、独特の食感が特徴的なポップオーバーです。このダッチベイビー、ホットケーキミックスで作ったら簡単に作れちゃうので、簡単レシピをご紹介します。

ホットケーキミックスで簡単!ダッチベイビー

ドイツ風のパンケーキ、ダッチベイビーをご存知でしょうか?

ダッチベイビーは、高温で焼き上げる、独特の食感が特徴的なもこもことした愛らしい見た目の、甘いシュー生地みたいなポップオーバーで、おしゃれなカフェのメニューでも見かけます。数年前、スキレットが話題になった時に、スキレットで作れるスイーツとして人気になりましたね。

このダッチベイビー、実はホットケーキミックスで作ったら簡単に作れちゃうんです。

ダッチベイビーは卵・砂糖・牛乳・小麦粉で生地を作りますが、ホットケーキミックスを使えば材料が少なくてすみますし、膨らんでくれます。

うまく膨らませるポイントは、他にもあります。オーブンやスキレット、天板をよく温めておく事。それに合わせて、卵や牛乳も温めておいて生地を作り、熱々のスキレットに流し入れた時、温度が下がらないようにしておくことです。

これらのポイントをおさえて、熱々のスキレットで火傷をしないよう注意すれば、とっても簡単にダッチベイビーが楽しめますよ。

ダッチベイビーの材料(2人分)

卵 2個

牛乳 180ml

ホットケーキミックス 60g

バター 20g

■トッピング用(お好みで)

バニラアイスクリーム 80g

いちご 10粒

粉糖 適量

ローズマリー 2枝

下準備

・卵を常温に戻し、牛乳を人肌に温めておきます。

・天板にスキレットを乗せてオーブンに入れ、230℃に予熱しておきます。

ダッチベイビーの作り方

① ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、人肌に温めた牛乳を注いで混ぜ合わせます。

② 別のボウルにホットケーキミックスを入れ、①を2〜3回に分けて注ぎながら滑らかに混ぜ合わせます。

③ 予熱が完了したスキレットをオーブンから取り出し、バターを入れて溶かします。

※スキレットが熱々になっていますので、必ずミトンなどを使用し、火傷に注意してくださいね。

④ ②の生地を流し入れ、側面にも広げてオーブンに戻し、230℃のオーブンで12〜15分焼成します。

※側面にも広げておくと、ボワンと大きく膨らみやすくなるのでおすすめです!

⑤ ダッチベイビーにお好みのトッピングをしたら、完成です。今回は、バニラアイス・半分にカットしたいちご・ローズマリーをトッピングして、粉糖をかけました。

ダッチベイビーは、焼き立てをそのままプレーンで頂いたり、レモンを絞って頂いたりして、生地自体を楽しむこともできますし、今回のトッピングの他にも、バナナをトッピングしてチョコレートソースをかけるパターンもオススメです。

甘さ控えめにするなら、ブルーチーズにはちみつのトッピングなんかもアリ!お好みのフルーツやバニラアイスをトッピングしたり、お好みのソースをかけたりと、いろんな食べ方が楽しめます。

朝食はもちろんですが、スイーツにもぴったり。ホットケーキミックスを使ってお手軽にダッチベイビーを作り、お家カフェを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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