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春と聞いて思い浮かべる野菜は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第122回】

  • 2025.4.9

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:春と聞いて思い浮かべる野菜は?

・「春と聞いて思い浮かべる野菜は?」の結果は…

・1位 … タケノコ 86%

・2位 ジャガイモ 6%

・3位 ホウレン草 5%

・4位 大根 3%

※小数点以下四捨五入

37,359票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん

【材料】(2人分)

鯛(切り身) 2切れ

アサリ(砂出し) 10個

水煮タケノコ 100g

菜の花 1束

グリーンアスパラガス 2本

プチトマト 6個

ニンニク 1片

オリーブ油 大さじ 2

白ワイン 100ml

水 100ml

塩コショウ 適量

【作り方】

1、水煮タケノコと菜の花は食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、3等分に切る。プチトマトはヘタを取る。ニンニクはみじん切りにする。

2、鯛に分量外の塩小さじ 1/2を振り、よくすりこむ。アサリは砂出しをしてしっかりこすり洗いする。

3、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて熱し、香りがたったら、鯛と水煮タケノコと白ワインを加えて弱火にかける。煮たったら水を加えて蓋をし、5分程蒸し煮にする。

4、アサリ、グリーンアスパラ、菜の花、プチトマトを加えて、蒸し煮にする。アサリの口が開いたら、塩コショウで味を調えて彩りよく器に盛る。

【このレシピのポイント・コツ】

アサリの身がかたくならないよう、口が開いたらすぐに火を止めましょう。

フライパンのまま食卓に出すと、おもてなしにもオススメ!

(E・レシピ編集部)

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