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【今日の献立】2025年4月9日(水)「菜の花のカルボナーラ」

  • 2025.4.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「菜の花のカルボナーラ」 「バッファローチキン」 「つけ合わせに!コーンとキャベツのコールスロー」 の全3品。

春の香りのパスタに、ちょっぴりスパイシーな副菜、野菜たっぷりサラダと食べ応え満点です。

【主食】菜の花のカルボナーラ

旬の菜の花をスパゲティーと一緒にゆで、春を感じられるパスタメニューです。

調理時間:30分

カロリー:609Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

スパゲティー 180g

塩 18g

菜の花 1/2束

ベーコン 3枚

<ソース>

卵黄 1個分

卵 1個

粉チーズ 大さじ3

塩 少々

オリーブ油 大さじ1

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

菜の花は水洗いし、根元のかたい部分を少し切り落とし、長さ2cmくらいに切る。 ベーコンは幅1cmに切る。

ボウルで<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 塩を加えたたっぷりの熱湯1500~2000mlにスパゲティーを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、袋の指定時間より1分短くゆでてザルに上げる。

2. ゆで上がる2分前に菜の花も加え、一緒にゆでてザルに上げる。

3. フライパンにオリーブ油、ベーコンを中火で熱し、ベーコンがカリカリになるまで炒め、スパゲティ-、菜の花を加え、サッと炒める。

4. <ソース>のボウルに(3)を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

【副菜】バッファローチキン

アメリカンなお肉料理。お好みでタバスコの量で辛さを調整して下さいね。

調理時間:20分

カロリー:159Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏手羽元 6本 片栗粉 適量 揚げ油 適量 <バッファローソース>

ケチャップ 大さじ2

タバスコ 少々

酢 小さじ1/2

ウスターソース 小さじ1

【下準備】

ボウルで<バッファローソース>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。

【作り方】

1. 鶏手羽元の骨の際に切り込みを入れ、片栗粉を薄くまぶして170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきる。

2. (1)を<バッファローソース>のボウルに加えて和え、器に盛る。

【副菜】つけ合わせに!コーンとキャベツのコールスロー

コーンとキャベツの千切りのシンプルなコールスローです。肉料理に添えてさっぱりと。

調理時間:10分

カロリー:92Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ 3枚

塩 小さじ1/3

水煮コーン (缶)大さじ3

<調味料>

マヨネーズ 大さじ1

酢 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

キャベツはせん切りにし、抗菌ビニール袋に塩と一緒に入れ、全体にからめてしんなりさせ、水気を絞る。

水煮コーンは、ザルに上げて水気をきる。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キャベツ、水煮コーンを加えて和え、器に盛る。

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