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【今日の献立】2025年4月8日(火)「豚バラとキャベツのレモン鍋」

  • 2025.4.8

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚バラとキャベツのレモン鍋」 「ガーリック風味カツオのたたき」 「イチゴ甘酒汁粉」 の全3品。

アッサリとした味の鍋にお酒のすすむ副菜、甘いデザートとお子様から大人まで家族で楽しめる献立です。

【主菜】豚バラとキャベツのレモン鍋

レモンの味と香りがスープの味を引き立て、お鍋を美味しくしてくれます。国産レモンを手に入れて是非作って下さい。

調理時間:30分

カロリー:569Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)250g

キャベツ 5~6枚

春菊(菊菜) 1/2袋

シイタケ (生)4個

白ネギ 1本 レモン (国産)1個

<スープ>

水 800~1000ml

麺つゆ (2倍濃縮)大さじ3

<薬味>

大根おろし 1/2カップ

七味唐辛子 適量 青ネギ (刻み)適量

【下準備】

豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにし、春菊は根元を切り落として食べやすい大きさに切る。

シイタケは石づきを切り落とし、白ネギは斜め薄切りにする。レモンはよく洗い、薄い輪切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、豚バラ肉、野菜を加え、レモンをのせて煮る。

2. 小鉢にお好みの具を取り、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

【副菜】ガーリック風味カツオのたたき

ガーリックパウダーをたっぷりカツオにかけて、匂いを気にしなくてもOKな週末におすすめの一品です。

調理時間:15分

カロリー:207Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カツオ (たたき)1サク(1サク150g)

貝われ菜 1パック <漬けダレ>

しょうゆ 大さじ1

ガーリックパウダー 少々

ハーブソルト 少々

EVオリーブ油 大さじ2

青ネギ (刻み)小さじ1

【下準備】

カツオは厚さ5mmの薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

【作り方】

1. ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、カツオを加えて和える。

2. 器に貝われ菜を広げてカツオを盛り、刻み青ネギを散らす。

【デザート】イチゴ甘酒汁粉

冷やして食べても美味しい甘酒のお汁粉。イチゴの甘酸っぱさと甘酒が美味しいデザートです。

調理時間:20分

カロリー:234Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

白玉粉 50g

イチゴ 6個

甘酒 (米麹)300ml

【下準備】

ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。

【作り方】

1. 白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてくるまで2~3分ゆでる。

2. 浮き上がってきたら冷水に取り、冷えたらザルに上げて水気をきる。

3. 器に白玉とイチゴを盛り、常温の甘酒を注ぐ。

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