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【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」

  • 2025.4.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の豆乳中華鍋」 「高菜の白和え」 「パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ」 の全3品。

お鍋を中心とした楽々メニュー。簡単だけど豪華な、オススメの献立です。

【主菜】豚肉の豆乳中華鍋

豆乳鍋を中華風で。ユズコショウや豆板醤で辛さを調整して、味の変化をお楽しみ下さい。

調理時間:30分

カロリー:715Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚肩ロース肉 (薄切り)300g

ホウレン草 1束

ゴボウ 1/2本 油揚げ 1枚

白ネギ 1本 ニンニク 1/2片

<スープ>

水 800~1000ml

顆粒中華スープの素 大さじ1~1.5

しょうゆ 大さじ1

塩コショウ 少々

豆乳 (成分無調整)300ml

ユズコショウ 適量 中華麺 (ゆで)1玉

塩 少々

ネギ (刻み)大さじ1

豆板醤 適量

【下準備】

ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4~5cmに切る。

ゴボウはタワシでキレイに水洗いし、ささがきにして水にサッと放ち、水気をきる。

油揚げは熱湯に通し、油抜きをして食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは包丁の腹でつぶす。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら豚肩ロース肉を1枚ずつ加え、アクを取りながら他の具を加える。

2. 肉の色が変わったら他の具と一緒に小鉢に取り、お好みでユズコショウを添える。

3. 最後に、中華麺を加えてほぐれたら塩で味を調え、器に取り分け、刻みネギをのせる。お好みで豆板醤を入れる。

【副菜】高菜の白和え

高菜の風味と豆腐のまろやかさが美味しい箸休めの一品です。

調理時間:10分

カロリー:67Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

木綿豆腐 1/3丁

高菜の漬け物 30g

<調味料>

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

ゴマ油 小さじ1/2

すり白ゴマ 小さじ1/2

かつお節 適量

【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。高菜の漬け物は幅1cmに刻んで水気を絞る。

【作り方】

1. ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークの背などですり潰し、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

2. (1)のボウルに高菜の漬け物を加えて和え、器に盛り、かつお節を散らす。

【デザート】パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ

パーティーに映えるオレンジの皮を使ったとってもおしゃれなデザートです。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:53Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

オレンジ 1個

イチゴ 4個

<マリネ液>

ハチミツ 小さじ1

キルシュ 小さじ1

レモン汁 小さじ1/2

ミントの葉 適量

【下準備】

オレンジは横半分に切り、皮を破らない様に果肉を取り出し、薄皮をむいて1房ずつ取り出す。皮は器として使います。

イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、オレンジ、イチゴを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

2. (1)をオレンジの皮の器に盛り、あればミントの葉を飾る。

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