1. トップ
  2. レシピ
  3. ハロウィンにかぼちゃをホットケーキミックスで作る「ホケミのちぎりパン」

ハロウィンにかぼちゃをホットケーキミックスで作る「ホケミのちぎりパン」

  • 2024.10.1

やさしい甘みのあるかぼちゃは、さまざまなスイーツに大活躍。今回は、ホットケーキミックスだから簡単。繰り返し食べたくなる素朴な味の「ちぎりパン」をご紹介します。

ホケミのちぎりパン

※電子レンジの加熱時間は600Wのものを目安にしています。

ハロウィンにかぼちゃをホットケーキミックスで作る「ホケミのちぎりパン」の画像1

【材料】 (作りやすい分量)

かぼちゃ…正味70g
ホットケーキミックス(市販)…150g
卵…1個
マヨネーズ…20g

【作り方】

1、かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、皮を切り落とす。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分20秒加熱し、フォークでつぶして冷ます。

2、ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ、1を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、8等分にして丸める。

3、フライパン(直径20cmが目安)にオーブンシートを敷き、2をリング状に並べる。蓋をしてごく弱火で10〜12分、焼き色が付くまで焼く。火を止めて、上に新しいオーブンシートをかぶせ、バットなどをのせてフライパンごと上下を返し、シートごとフライパンに戻す。

4、再び蓋をし、ごく弱火で約5分焼く。中心に竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。

ハロウィンにかぼちゃをホットケーキミックスで作る「ホケミのちぎりパン」の画像2

ひとつひとつが軽くくっつくようにして並べる。ホットケーキミックスを使うので発酵いらず。

教えてくれたのは
荻田尚子さん
おぎたひさこ/フランス菓子店勤務ののち、料理家のアシスタントを経て、現在の道へ。本格的な味わいなのに簡単に作れるレシピに定評がある。著書に『香り高い焼き菓子 大人のBAKE』(誠文堂新光社)など多数。

撮影/宮濱祐美子 スタイリング/曲田有子(kodomoe2023年10月号掲載)

元記事で読む
の記事をもっとみる