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【お取り寄せ】風吹ジュンさんが、奄美大島で見つけたおいしいもの。「ホートク」の高倉みそ【風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け】

  • 2025.11.27

鹿児島とも沖縄とも異なる独特の食文化をもつ奄美大島で、風吹さんが出合ったのがみそ。
それは、おなじみのペースト状のものとは違う粒みそで、地元では古くからお茶うけの定番。
地域ごとにさまざまなみその豊かさを感じた風吹さん。その食べ方のアレンジも素敵です。

マイルドな塩味がおいしい!奄美大島のソウルフード

奄美大島のごはん屋さんでゴーヤチャンプルーをオーダーすると、なじみのある味と少し違いました。よく見ると、具におみその粒のようなものがからんでいて。それが、奄美の特産品「高倉みそ」でした。大豆や米麹が大きめに残っている粒みそで、ぽろぽろとしているので炒めものの調味料としても相性がいいようです。地元では、ピーナッツと和えたり、豚みそなどにしてお茶うけにするのが定番だとか。

この高倉みそ、熟成させないのでフレッシュな味わいで、そのままおつまみやごはんのお供にもなるほど塩味はマイルド。米麹の風味がしっかりとあって、ほんのり甘いんです。私は普段使うおみその塩味が強く感じるとき、高倉みそを半々で合わせています。両方の味が引き立って、おみそ汁も軽やかなおいしさに。

あとは鍋。「チムチュム」というタイの鍋料理を自己流でよく作るのですが、私的にはこのつけダレに欠かせません。トムヤムクン風のスープで豚ロース肉、キャベツ、きのこ類を煮て、高倉みそと豆板醬、ごま油、薬味などを合わせたつけダレでいただくと、味にパンチが出て野菜がおいしくなります。食材はリーズナブルなのに、味わいはゴージャス! おすすめです。

Order data

ホートク

奄美大島の名産品の粒みそは、大豆や米麹の粒が大きく、保存料・漂白剤・人工甘味料などを使用していない“生きているみそ”です。塩分控えめで、奄美大島ではお茶うけとしても出されていて、そのままおにぎりの具材にしたり、豚みそ、魚みそ、ニガウリみそにしたりと、さまざまな味で親しまれています。
公式のホームページのほか、奄美の特産品を取り扱うショップやサイトでも販売されています。 詳しくはホームページをチェック
https://www.hotoku-ltd.com/ 高倉みそ 500g 20 個入り¥7,344、1kg 12 個入り¥8,683 ※ともに送料別

Profile
俳優
風吹ジュンさん
富山県生まれ。1975 年に俳優デビュー。10 月13 日スタートのドラマ『終幕のロンド -もう二度と、会えないあなたに-』(毎週月曜22 時〜、カンテレ・フジテレビ系)に出演。映画『SPIRIT Profile WORLD -スピリットワールド-』が10月31日に公開。

撮影/須藤敬一 フードスタイリング・文/松田亜子

※素敵なあの人2025年12月号「風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売を終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

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