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【今日の献立】2025年10月30日(木)「基本の筑前煮 フライパンで簡単」

  • 2025.10.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本の筑前煮 フライパンで簡単」 「即席キュウリの浅漬け」 「大根と油揚げのみそ汁」 の全3品。

こっくりと煮含めた筑前煮に、サッパリとした浅漬けとみそ汁を合わせた定番和食です。

【主菜】基本の筑前煮 フライパンで簡単

調理時間:40分

カロリー:423Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2~1枚

板コンニャク 100g

ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/4本 レンコン 4cm

里芋 4個

塩 少々

シイタケ (生)2個

キヌサヤ 4~5枚

塩 少々

だし汁 300ml

<調味料>

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ2

サラダ油 適量

【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切る。

板コンニャクはひとくち大にちぎる。小鍋に分量外の水と板コンニャクを入れて中火にかける。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。

ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をきる。 里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

シイタケは軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜め半分に切る。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、キヌサヤ以外の下準備をした材料を入れて炒める。

2. 鶏もも肉の表面に薄く焼き色がついたら、だし汁と<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮たったら落とし蓋をして弱火で20分程煮る。

3. 火を強めて汁気が少なくなるまで煮詰め、器に盛り、キヌサヤを散らす。

【副菜】即席キュウリの浅漬け

切って漬けるだけ。サッパリとした箸休めです。

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:51Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(作りやすい量 1回分)

キュウリ 2本 塩 少々

<漬けダレ>

麺つゆ (ストレート)150ml

酢 大さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1

昆布 (5cm角)1枚

赤唐辛子 (刻み)1/2本分

【下準備】

キュウリは両端を落として長さを4等分にする。さらに縦4等分に切る。塩でもんでしんなりさせ、水気を取る。ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <漬けダレ>のボウルにキュウリを入れ、味がしみこむまで冷蔵庫で1時間程置く。器に盛る。

【スープ・汁】大根と油揚げのみそ汁

大根と油揚げがよく合います。

調理時間:10分

カロリー:80Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

大根 1~2cm

油揚げ 1/4枚

ネギ (刻み)大さじ2

だし汁 400ml

みそ 大さじ2

【下準備】

大根は皮をむき、拍子木切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、大根が透明になったら、油揚げを加える。

2. 煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、ネギを加えて器に注ぐ。

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