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料理にかける以外の使い方って何? ゴマを使ったレシピの扉を ひらけゴマ

  • 2025.10.21
©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「ごま大活躍」をテーマに、ごまのおいしさをいかすレシピを中国料理のプロ・川﨑元太 先生(辻調理師専門学校)に教わる。

今日のお悩みは「ゴマの味が大好きなんですが、料理にかけるくらいしか使い方を知りません。ゴマを使ったわたしのレシピの扉を、ひらけゴマしてください!」というもの

そこで、「キャベツと鮭のごま味噌焼き」「豚肉の炒めもの ごま風味」「ごまつけ麺」を提案。「ごまの風味がきいてます!」とDAIGOも感動した中華の炒めものを調理する。

©️ABCテレビ

「豚肉の炒めもの ごま風味」
<材料(2人分)>
アスパラガス 4本
豚バラ肉(焼肉用) 200g
塩  小さじ1/4
こしょう 適量
にんにく(みじん切り) 小さじ1
すりごま(白) 大さじ2・1/2
サラダ油 小さじ1
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1
片栗粉  小さじ1/2
酢  小さじ1
しょうゆ 小さじ2

<作り方>
①   アスパラガスは下の方の皮をむいて4~5cm長さに切る。

②   豚バラ肉は5mm幅の斜め切りにし、塩、こしょうをまぶして下味をつける。

③   ボウルに合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酢、しょうゆを合わせる。

④   アスパラガスは熱湯で1分くらいゆで、ザルに上げる。

⑤   フライパンにサラダ油を熱し、②の豚肉、にんにくのみじん切りを強火で炒め、肉の色が変わったら、すりごま大さじ2を加えて炒めて香りを出し、アスパラガスを戻し入れ、③を回し入れてからめ、器に盛り、残りのすりごまをふる。

【TVer】作り方を動画で見る

DAIGOの試食コメント
「豚肉とアスパラガスの相性が抜群ですね。食べごたえもあっておいしい!ご飯にもよく合います。シンプルな味つけに香ばしいごまの風味がすごくいいアクセントになっていますね」

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