1. トップ
  2. レシピ
  3. 【堺筋本町】境港名物かにトロが自慢の海鮮居酒屋!ランチはお得なメインと炊き込みご飯が人気!「浜の香」

【堺筋本町】境港名物かにトロが自慢の海鮮居酒屋!ランチはお得なメインと炊き込みご飯が人気!「浜の香」

  • 2025.10.17

<大阪発>大阪メトロ堺筋線堺筋本町駅6番出口より徒歩1分。今年、創業15周年目の境港名物かにトロと旬の逸品が自慢の本格和食の海鮮居酒屋さん。「浜の香(はまのか)」のランチをご紹介します。

出典:リビング大阪Web

おやおや、るなるな、和食のお店をみつけました!海鮮居酒屋さんのようです。提灯には「旬彩旬魚の逸品」、見上げると「境港名物かにトロと旬の逸品」と書いてあります。旬で新鮮な魚介がおいしいお店のようです。

出典:リビング大阪Web

すでに、境港名物「かにトロ丼セット」と浜の香「海鮮丼」が本日完売していますね~。メインが選べる日替わり炊き込みご飯定食があります。読んでいるうちにランチタイムが終わるといけないので、お店に入りたいと思います。

出典:リビング大阪Web

お店に入るとすぐに、浜の香さんのモットーが掲げられていました。素晴らしいですね~。

出典:リビング大阪Web

和風で落ち着いた和やかな雰囲気の店内です。本日の炊き込みご飯は、あさりと高菜漬の炊き込みご飯です。

メインが選べる日替わり炊き込みご飯定食は880円でボリューム満点!

出典:リビング大阪Web

日替わり炊き込みご飯定食(あさりと高菜漬) 880円 本日のメインが選べる日替わり炊き込みご飯定食は、メインにさわらの西京焼きを選びました。あさりと高菜漬の炊き込みご飯、だし巻き玉子、蟹汁、本日の小鉢・香の物付きです。炊き込みご飯は大盛りも出来ます。

出典:リビング大阪Web

あさりと高菜漬の炊き込みご飯 あさり・高菜漬・揚げの具材の旨みがしっかりとしみ込んだ炊き込みご飯です。ジューシーです。おいしいです。

メインは西京焼きや煮付け、グラタンコロッケからチョイス

出典:リビング大阪Web

メインは、鰆の西京焼きを選びましたが、他にも880円の定食のメインは、鮭の西京焼き・沖ヒラスの西京焼き・メヌケと厚揚げの煮付け・紅ズワイガニのグラタンコロッケがあります。

出典:リビング大阪Web

もともとクセのない魚の鰆を、京都の白味噌に酒やみりんを加えた味噌床に漬け込んで焼いたものなので、鰆にはぴったりな西京焼きですね。おいしいです。

出典:リビング大阪Web

可愛い~。

出典:リビング大阪Web

日替わり炊き込みご飯定食(鶏照焼とごぼう) 880円 本日のメインが選べる日替わり炊き込みご飯定食は、前回と同じメインを選びました。日替わり炊き込みご飯は、鶏照焼とごぼうの炊き込みご飯です。

出典:リビング大阪Web

鶏照焼とごぼうの炊き込みご飯 鶏照焼・ごぼう・人参・揚げの具材の旨みがしみ込んでジューシー、ウマウマです。

出典:リビング大阪Web

蟹汁は、蟹の半身がど~んと入って、蟹のエキスも入った贅沢なお味噌汁!すごいですね。おいしかったです。いや~、メインが選べて、手間暇かけた炊き込みご飯とだし巻き玉子と蟹汁などが付いて880円とは!すっごい得した気分ですね。

浜の香 住所:大阪市中央区久太郎町1丁目6-21 シャンクレール本町1F 電話番号:06-6121-6127 営業時間:火~金曜 11:00~完売次第終了 月~金曜 17:30~22:30 定休日:土・日曜、祝日

元記事で読む
の記事をもっとみる