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【今日の献立】2025年10月16日(木)「アボカドのせハンバーグ」

  • 2025.10.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アボカドのせハンバーグ」 「カボチャのチーズ焼き」 「ブロッコリーとグリーンリーフのサラダ」 の全3品。

濃厚なアボカドをハンバーグにトッピング! チーズ焼きは市販のミートソースを使ってお手軽に!

【主菜】アボカドのせハンバーグ

調理時間:20分

カロリー:867Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

<タネ>

合いびき肉 300g

玉ネギ 1/2個

パン粉 1/2カップ

牛乳 大さじ3

卵 1個

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

ナツメグ 小さじ1/4

サラダ油 適量 アボカド 1/2~1個

レモン汁 少々

刻みのり 適量 <ソース>

マヨネーズ 大さじ4

牛乳 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1.5

パン (お好みのもの)適量

【下準備】

<タネ>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々をひき、しんなりするまで弱火で炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。

アボカドは皮をむき、幅5mmの薄切りにしてレモン汁をからめる。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

2. 手にサラダ油をぬって(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。

4. 弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!

5. 器にハンバーグを盛り、アボカド、刻みのりを順にのせる。<ソース>とパンを添える。

【副菜】カボチャのチーズ焼き

ミートソースをからめて焼くだけ! 焼きたてを召し上がれ!

調理時間:15分

カロリー:168Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

ミートソース (市販品)大さじ3~4

ピザ用チーズ 30~40g

粗びき黒コショウ 少々

ドライパセリ 少々

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切ってさらに厚さ1cmに切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。

【作り方】

1. ボウルにカボチャとミートソースを入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。

電子レンジで加熱したあと水気がある場合は、水気をきって下さい。

2. ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼き、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

【副菜】ブロッコリーとグリーンリーフのサラダ

アーモンドの食感がアクセント。ブロッコリーは少し塩気をきかせてゆでるのがおいしさの秘訣!

調理時間:15分

カロリー:151Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 グリーンリーフ 3~4枚

ゆで卵 (固ゆで)1個

カニ風味カマボコ 6本 アーモンド 適量 ドレッシング (お好みのもの)適量

【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯に入れ、再び煮たったら2分ゆでてザルに上げる。

ブロッコリーは少し多めの塩を入れてゆでるとおいしいですよ。

グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。

ゆで卵、カニ風味カマボコは食べやすい大きさにきる。アーモンドは粗く刻む。

【作り方】

1. 器にブロッコリー、グリーンリーフ、ゆで卵、カニ風味カマボコを盛り合わせ、アーモンドを散らしてドレッシングをかける。

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