1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年10月15日(水)「ゆで豚のおろしコチュジャンダレ」

【今日の献立】2025年10月15日(水)「ゆで豚のおろしコチュジャンダレ」

  • 2025.10.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆで豚のおろしコチュジャンダレ」 「ピーマンの甘辛煮」 「キノコの当座煮」 の全3品。

作り置きも可能なレシピ満載の献立です。

【主菜】ゆで豚のおろしコチュジャンダレ

タレがゆで豚によく合い絶品です。お酒もご飯もすすむこと間違いなしの一品です。

調理時間:50分

カロリー:539Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚バラ肉 (塊)250g

塩コショウ 少々

ショウガ (薄切り)1/2片分

白ネギ (青い部分)1本分

<おろしコチュジャンダレ>

大根おろし 1/2カップ

コチュジャン 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ3

ゴマ油 小さじ1/2

貝われ菜 1パック レタス 3~4枚

【下準備】

豚バラ肉に塩コショウをまんべんなく振る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。レタスはせん切りにする。

<おろしコチュジャンダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 鍋に豚バラ肉、ショウガ、白ネギ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、30~40分ゆでる。

アクがあれば取り除いて下さい。

2. 粗熱が取れたら取り出し、厚さ3mm位に切る。器に貝われ菜、レタスを敷いてゆで豚を並べ、<おろしコチュジャンダレ>をかける。

【副菜】ピーマンの甘辛煮

ピーマンの旨味を味わえる一品です。倍量作って保存しておいてもOKです。

調理時間:20分

カロリー:61Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ピーマン 5個

<煮汁>

だし汁 100ml

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

かつお節 5g

【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にピーマン、<煮汁>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、蒸し煮にする。

2. 蓋を外して強火にし、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

【副菜】キノコの当座煮

当分の間、保存がきくという意味の煮物です。調味料の配合を覚えておくと便利です。

調理時間:20分

カロリー:46Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

シイタケ (生)4個

エノキ 1/2袋

シメジ 1/2パック <調味料>

酒 小さじ2

みりん 小さじ2

しょうゆ 大さじ1.5

ショウガ (せん切り)1/2片分

七味唐辛子 適量

【下準備】

シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元はバラバラにほぐす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

【作り方】

1. フライパンにエノキ、シイタケ、シメジを入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒める。

2. 水気が出て煮たってきたら、混ぜながら全体にしんなりするまで炒り煮にする。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

元記事で読む
の記事をもっとみる