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香ばしさが食欲そそる!手羽中のかんきつみそ焼き【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん46】

  • 2025.10.13

味噌のコクに柑橘の酸味を合わせた、さっぱりなのにコク深い手羽中レシピ。トースターで焼くだけだから忙しい日にもぴったり。たんぱく質やビタミンB群、クエン酸が摂れて、疲れた日の栄養補給にもおすすめです。

今回は トースターで簡単に作れる「手羽中みそかんきつ焼き」 をご紹介します。

みそのコクに、かんきつのさわやかな酸味をプラス。

焼き上がる香りだけでごはんが進む、食欲そそる一品です。

トースターで放っておくだけで、外はカリッと中はジューシー。

エリンギも一緒に焼けば、うまみがギュッと染み込みます。

洗い物も少なく、忙しい日のメインおかずにぴったりです。

■香ばしさが食欲そそる!手羽中のみそかんきつ焼き

作業時間5分 ※焼き時間は除く

【材料 2人分】

・手羽中…10〜15本

・エリンギ…1本

<A>

・みそ…大さじ1

・みりん…大さじ1

・砂糖…小さじ2

・しょうゆ…小さじ1

・かんきつ果汁(すだち・シークワーサーなど)…大さじ1

・おろしにんにく…少々(好みで)

【作り方】

1、エリンギは食べやすい大きさに切る。

2、<A>の材料をすべてを混ぜ合わせる。

3、アルミホイルの上に1と手羽中をのせ、2をかける。

4、トースター(最高ワット)で15〜20分、こんがり焼く。

■管理栄養士のコメント

みそにはたんぱく質の代謝を助けるビタミンB群、

かんきつ果汁には疲労回復に役立つクエン酸が含まれています。

甘辛いみそだれにかんきつを合わせることで、

塩分を控えながら満足感のある味に仕上がるのもポイント。

忙しい日でも手軽に栄養バランスを整えられる、

放っておくだけのごちそうレシピです。

さわやかなコクがやみつき!

みその香ばしさとかんきつの爽やかさがベストマッチ。

冷めてもおいしいので、お弁当や作り置きにもぴったりです。

次回の連載もお楽しみに!

(もあいかすみ)

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