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【今日の献立】2025年10月13日(月)「カレー風味オムレツ」

  • 2025.10.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレー風味オムレツ」 「マカロニのチーズサラダ」 「梨サイダー」 の全3品。

カレー風味で食欲UPの主菜に、マカロニの副菜、サッパリとした飲み物の献立です。主食はパンにしてもおすすめです。

【主菜】カレー風味オムレツ

カレー風味の具材とソースのかかった卵が美味しいオムレツです。

調理時間:20分

カロリー:532Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

合いびき肉 200g

玉ネギ (みじん切り)1/4個分

ニンジン (みじん切り)1/3本分

<調味料>

カレー粉 小さじ1/2~1

しょうゆ 小さじ1/3

塩コショウ 少々

サラダ油 小さじ1

<卵液>

溶き卵 3個分

生クリーム 大さじ2

塩コショウ 少々

バター 15g

ソース (中濃ソース)適量 レタス 3~4枚

プチトマト 4個

【下準備】

ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンジンを炒める。合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

2. 別のフライパンに半量のバターを中火で熱し、半量の<卵液>を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

3. (1)の半量を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けながら卵で具を包む。

4. 器にのせ、キッチンペーパー等で形を整える。同様にもう1つ作る。 ソースをかけ、レタス、水洗いしたプチトマトを添える。

【副菜】マカロニのチーズサラダ

マカロニにチーズがからんでシンプルで美味しい一品。お酒のアテにもおすすめです。

調理時間:15分

カロリー:255Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

マカロニ 40g

塩 適量 生クリーム 50ml

ピザ用チーズ 40g

塩コショウ 少々

ドライパセリ 適量

【作り方】

1. マカロニは分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯で指定時間ゆでる。

2. 生クリームを弱火にかけ、ピザ用チーズを加える。ピザ用チーズが溶けたらマカロニを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。

【飲み物】梨サイダー

シャリシャリ食感の梨とサイダーの組み合わせ。作りたてがフレッシュで美味しいです。

調理時間:10分

カロリー:146Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

梨 1個

炭酸飲料 (加糖)300ml

レモン (輪切り)2枚

氷 4個

ミントの葉 適量

【作り方】

1. 梨は縦4つのくし切りにして芯を取り除き、皮をむいてすりおろす。

2. カップに(1)、レモン、氷を入れ、炭酸飲料を注ぎ入れる。ミントの葉を飾る。

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