1. トップ
  2. レシピ
  3. 鮭の好きな食べ方は?<回答数 39,885票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第316回】

鮭の好きな食べ方は?<回答数 39,885票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第316回】

  • 2025.10.11

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:鮭の好きな食べ方は?

・「鮭の好きな食べ方は?」の結果は…

・1位 … 塩焼き 62%

・2位 ホイル焼き 16%

・3位 バターソテー 15%

・4位 照り焼き 7%

※小数点以下四捨五入

39,885票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

バター香る!鮭と野菜のホイル焼き

【材料】(4人分)

鮭(甘塩鮭) 4切れ

塩コショウ 少々

小麦粉 大 1

バター 20g

玉ネギ 1個

ニンジン 1/4本

エノキ 1パック

ジャガイモ(又は小4個) 2個

塩コショウ 少々

バター 20g

レモン 1/2個

サラダ油 適量

【下準備】

1、鮭は骨を除いて半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。

2、玉ネギは縦半分に切って、さらに横方向(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

3、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

4、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。

5、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。幅7~8mmの輪切りまたは半月切りにする。

(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

6、レモンは4つのくし切りにする。

7、オーブンを250℃に予熱しておく。

【作り方】

1、アルミホイルを2重にしてサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、エノキ、鮭とのせ、塩コショウを振る。

2、バターをのせてホイルで包み、250℃のオーブンで15~20分焼く。

3、皿にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆを少々掛ける。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる