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【今日の献立】2025年10月1日(水)「黄金比ソース!キノコのハンバーグ」

  • 2025.10.1

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「黄金比ソース!キノコのハンバーグ」 「ガーリックブロッコリー」 「マロンアイス」 の全3品。

キノコやブロッコリー、栗を使った秋を感じるメニュー。

【主菜】黄金比ソース!キノコのハンバーグ

調理時間:1時間

カロリー:501Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

玉ネギ 1/2個

サラダ油 小さじ1

塩 少々

<肉ダネ>

豚ひき肉 250g

溶き卵 1個分

パン粉 大さじ4

牛乳 大さじ2

粗びき黒コショウ 適量 ナツメグ 少々

塩 適量 サラダ油 小さじ2

シメジ 1パック マイタケ 1パック ニンニク (みじん切り)1片分

ケチャップ 大さじ3

ウスターソース 大さじ1

ドライパセリ 適量

【下準備】

玉ネギは粗いみじん切りにしてサラダ油小さじ1と塩少々を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

シメジとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

【作り方】

1. ボウルに玉ネギと<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。

2. (1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。

4. シメジ、マイタケ、ニンニクを入れてフライパンに蓋をし、<肉ダネ>に火が通り、シメジとマイタケがしんなりするまで蒸し焼きにする。

5. ハンバーグは器に盛り、マイタケとシメジにケチャップ、ウスターソースを加えて中火で炒め合わせてハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。

【副菜】ガーリックブロッコリー

ニンニクとブロッコリーの香りが食欲をそそります。

調理時間:15分

カロリー:116Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ブロッコリー 8房 プチトマト 4個

ニンニク 1片

オリーブ油 大さじ1

酒 大さじ2

塩 適量

【下準備】

ブロッコリーは大きければ小房に分ける。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。ニンニクはみじん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらプチトマトを加えて炒め合わせる。

2. しんなりしたらブロッコリー、酒を加えてフライパンに蓋をし、ブロッコリーに火が通ったら蓋を外して火を強めて炒め合わせる。

3. 水分が少なくなったら塩で味を調え、器に盛る。

【デザート】マロンアイス

混ぜて作る簡単な秋のデザートです。

調理時間:20分

カロリー:330Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

栗 (渋皮煮)5個

バニラアイス 1カップ

ラム酒 小さじ1

ピスタチオ 7~8粒

【下準備】

ピスタチオは粗く刻む。バニラアイスはボウルに移し、常温に置いて少し柔らかくする。

【作り方】

1. フードプロセッサーに栗、ラム酒を加えてかくはんして取り出し、バニラアイスと混ぜ合わせ、容器に移し入れる。

2. (1)を冷凍庫に移して少し冷やしかため、器に盛り、ピスタチオを散らす。

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