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【今日の献立】2025年9月29日(月)「塩漬け鶏の唐揚げ」

  • 2025.9.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩漬け鶏の唐揚げ」 「人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん」 「ブロッコリーとカブのスープ」 の全3品。

メインは鶏の唐揚げ。副菜に卵サラダと野菜スープを添えた子供も大人も楽しめる献立です。

【主菜】塩漬け鶏の唐揚げ

前日に味付けした鶏もも肉で手軽に作る唐揚げ。低温と高温で2度揚げするとカラリと揚がります。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:675Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 350g

塩 3g

<調味料>

酒 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1/2

ショウガ汁 大さじ1

小麦粉 大さじ3

片栗粉 適量 揚げ油 適量 スダチ 1個

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な皮を取り除いてひとくち大に切り、塩をもみ込んで半日以上置く。

前日に漬けると当日の作業が楽です。

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を120℃に予熱し始める。スダチは横半分に切る。

【作り方】

1. 鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>をもみ込み、小麦粉をからめ、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。

2. (1)を120℃に予熱した揚げ油に入れ、ゆっくりと火を通していったん取り出す。

3. (2)の揚げ油を180℃に予熱して鶏もも肉を戻し入れ、キツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、スダチを添える。

【副菜】人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん

調理時間:15分

カロリー:172Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ゆで卵 2個

枝豆 1/2袋(100g)

塩 小さじ1

玉ネギ (みじん切り)1/8個分

マヨネーズ 大さじ1

ドライパセリ 適量 塩 適量

【下準備】

枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げ、豆をサヤから出す。

【作り方】

1. ゆで卵は刻んでボウルに入れ、枝豆、玉ネギ、マヨネーズ、ドライパセリを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて器に盛る。

お好みでレタスを添えても彩りがきれいです。

【副菜】ブロッコリーとカブのスープ

柔らかく火を通したブロッコリーとカブから甘みが感じられるやさしい味のスープです。

調理時間:25分

カロリー:158Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ブロッコリー 8房 カブ 2個

玉ネギ 1/4個

ベーコン 2枚

オリーブ油 大さじ1

水 400ml

ローリエ 1枚

塩 適量

【下準備】

ブロッコリーは小さな小房に分ける。カブは皮をむき、8つのくし切りにする。

玉ネギは粗いみじん切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。

【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、ベーコン、オリーブ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

2. ブロッコリー、カブ、水、ローリエを加え、煮たったらアクを取り、火を弱めて鍋に蓋をし、10分蒸し煮にする。塩で味を調えて器に注ぐ。

いったん冷ますと味がなじみます。

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