1. トップ
  2. レシピ
  3. もう腐らせない!キャベツを長持ちさせる“保存テクニック”とは?

もう腐らせない!キャベツを長持ちさせる“保存テクニック”とは?

  • 2025.9.26
キャベツを冷凍保存するコツは?
キャベツを冷凍保存するコツは?

スーパーで買ったキャベツを使い切ることができず、冷蔵庫で保存している間に傷んでしまったことはありませんか。キャベツを長持ちさせる保存方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントで紹介しています。

ニチレイフーズは「丸ごと買うと、使い切るのがなかなか難しいキャベツ」と投稿。「そんな時は、生のまま冷凍保存を」「2週間くらいもつので、無駄なく使い切りましょう」とコメントし、冷凍保存の方法について、次のように紹介しています。

【キャベツを冷凍保存する方法】(1)キャベツを使いやすい大きさに切る。

(2)切ったキャベツの水気をしっかりと拭く。

(3)キャベツを冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気を抜いて薄くして冷凍する。

ニチレイフーズは「キャベツは凍ったまま加熱調理を」「大きめサイズのくし形切りなら、肉と一緒に重ねてレンチンするだけで、リッチなメインおかずに」とアドバイスしています。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる