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【今日の献立】2025年9月11日(木)「鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース」

  • 2025.9.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース」 「二色お浸し」 「ニンジンと塩昆布きんぴら」 の全3品。

定番メニューがホッとする。シンプルな献立。

【主菜】鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース

鶏肉をカリッと! ひと手間加えてシンプルに焼きました。

調理時間:15分

カロリー:467Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩コショウ 適量 小麦粉 小さじ2

<レモンバターソース>

レモン汁 大さじ1

バター 20g

ブロッコリー 4房 プチトマト 4個

レモン (薄切り)2枚

【下準備】

鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、2等分に切る。塩コショウを振り、小麦粉をからめる。ブロッコリーはゆでる。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。肉の上にアルミホイルをのせ、重石をのせる。中火にかけこんがりときつね色になったら裏返して同様に焼く。

皮目をじっくりと長く焼いて、裏側は軽く焼くようにします。鶏皮から油が出るので、油はね注意。今回は、重石は鍋に水を入れて使っています。

2. 食べやすい大きさに切り、器に皮目を上にして盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

3. (1)のフライパンに<レモンバターソース>の材料を入れてひと煮たちさせ、(2)の肉にかけ、レモンをのせる。

【副菜】二色お浸し

ホウレン草と白菜のお浸し。二色にすると見栄えします。

調理時間:10分

カロリー:23Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ホウレン草 1/2束

白菜 1枚

かつお節 適量 しょうゆ 適量

【下準備】

ホウレン草は根元に十字の切り込みを入れる。白菜はひとくち大に切る。

【作り方】

1. たっぷりの熱湯に、白菜の白い部分を入れ、ゆで上がる直前に葉も加えゆでる。ザルに上げ、水気をきって冷ます。

2. 続けて(1)の熱湯にホウレン草を根元から入れ、ゆでる。すぐに流水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

すぐに流水で冷ますことにより、緑色がきれいに仕上がります。

3. 器に白菜とホウレン草を盛り、上にかつお節をのせる。お好みでしょうゆをかけていただく。

【副菜】ニンジンと塩昆布きんぴら

ニンジンをモリモリ食べられる、塩味のきんぴら。常備菜にも。

調理時間:10分

カロリー:78Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ニンジン 1本 塩昆布 15g

<調味料>

酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

砂糖 大さじ1

【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

ニンジンは150gを目安にしています。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でニンジンを炒める。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、炒める。

2. 塩昆布を加え炒め合わせ、火を止め、器に盛る。

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