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【寒天の意外な使い方】ハンバーグのつなぎやご飯に混ぜるだけ!腸活・ダイエットにピッタリ

  • 2025.8.24

普段の食事にプラス!「寒天」の意外な活用術

普段の食事に「寒天」をプラス!
普段の食事に「寒天」をプラス!

ダイエットや腸活に効果的として知られる寒天。実はスイーツだけでなく、普段の食事に取り入れることで、より健康的な食生活をサポートしてくれることをご存じですか?海藻が原料の寒天は低カロリーで食物繊維が豊富。今回はその意外な使い方をご紹介します。

そもそも寒天とは?

寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を原料とした食品。海藻を煮込み冷やし固めたゼリー状のものが「ところてん」で、その「ところてん」から水分を取り除いて乾燥させたものが「寒天」です。さまざまな種類の海藻を組み合わせることで、幅広い用途に合う寒天が作られています。

ご飯に混ぜて炊くだけ!ふっくらツヤツヤ、食物繊維もアップ

なかでも注目されているのが、ご飯を炊く際に寒天を加えるという方法。米3合に対し粉寒天3gを一緒に炊飯器に入れるだけで、お米につやと甘みが出て、もっちりとおいしく炊き上がると話題に。寒天が水分を吸収するため、水加減は少し多めにするのがポイントです。また、ご飯にすることで、寒天に含まれる豊富な食物繊維を手軽に摂取できるのも魅力ですね。

ハンバーグや炒め物にも。おかずがヘルシーに大変身

ハンバーグにパン粉や卵の代わりに寒天を使うのもおすすめ。つなぎとして寒天を使うことで、コレステロールが気になる人向けのよりヘルシーな一品になります。

さらに、炒めものの際に調味料に粉寒天を混ぜて使うと、野菜から水分が出るのを防いでくれる効果も。時間を置いても“しゃばしゃば”にならず、おいしさをキープしてくれます。一方で、糸寒天を加えるレシピでは、かさ増しになり食感もアップ。満足感のある一品に仕上がります。

毎日の食卓に寒天を取り入れて、もっと楽しく健康に

寒天はヘルシーさだけでなく、日常の料理にも気軽に取り入れられる頼もしい存在。使い方次第でメニューの幅も広がり、毎日の食事がもっと楽しくなるはずです。食生活を見直したいと考えている方は、寒天を料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。

(LASISA編集部)

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