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【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 豆板醤をきかせた! 卵黄とニラのピリ辛醤油漬け冷奴のせ(レシピ・長谷川あかりさん)

  • 2025.8.2

今週も一週間お疲れ様でした。

くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。

さて、今週のおつまみは……

冷奴のレパートリーが広がる! 「卵黄とニラのピリ辛醤油漬け〈冷奴のせ〉」

ニラだれに豆板醤の辛味を合わせた中華風冷奴。
ニラの香りと卵黄のコクのインパクトのある味はハイボールと好相性。
辛味が食欲を刺激します。

●材料(作りやすい分量)
卵黄…2個分
ニラ…1/4袋
醤油…大さじ8
豆板醤…小さじ1/4
豆腐…適量

●作り方
❶ニラは下の硬い部分を切り落とし、4㎝幅に切る(切り落とした部分はお味噌汁等に)。

❷保存容器に豆板醤を入れ、醤油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。 卵黄、ニラを加え、半日以上おいておく。

❸豆腐に②を適量のせる。

【POINT】
卵黄をニラだれにイン。ごはんにのせても美味です。ニラだれは冷蔵で2~3日保存可。

PROFILE 長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士。子役として活動後、大学で栄養学を学び料理家へ転身。SNSで発信したレシピが「自己肯定感も高めてくれる」と瞬く間に大人気に。『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa

photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai

リンネル2024年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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