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【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 いつものカプレーゼが極上に! モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ(レシピ・長谷川あかりさん)

  • 2025.7.26

今週も一週間お疲れ様でした。

くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。

さて、今週のおつまみは……

いつもの味が旨味マシマシに変身! 「モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ」

モッツァレラチーズとミニトマトを昆布締めすると、いつものカプレーゼが旨味マシマシに。
ロゼの甘い香りが旨味をさらに引き立ててくれます。

●材料(作りやすい分量)
モッツァレラチーズ…1個(100g)
ミニトマト…1/2パック
昆布…6×25㎝2枚(半分に切る)
オリーブオイル…適量
塩…適量

●作り方
❶昆布は水または酒 (分量外)を含ませたペーパーでさっと拭って湿らせておく。モッツァレラチーズはそのまま昆布1枚分で挟み込み、ラップでしっかりくるんで1日冷蔵庫で寝かせておく。ミニトマトはへたを取って洗い、水気をペーパーでふき取る。横半分に切り、昆布の上に並べてその上にさらに昆布を重ねる。ラップでしっかりくるんで1日冷蔵庫で寝かせておく。

❷モッツァレラチーズはミニトマトの大きさに合わせて小さく切る。 器にモッツァレラチーズとトマトを盛りつけ、オリーブオイルと塩を適量かける。

【POINT】
昆布で挟んでラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で1日寝かせて昆布の旨味をゆっくり移します。昆布の消費にも役立ちます!

PROFILE 長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士。子役として活動後、大学で栄養学を学び料理家へ転身。SNSで発信したレシピが「自己肯定感も高めてくれる」と瞬く間に大人気に。『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa

photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai

リンネル2024年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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