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フライパン1つで作れる具材たっぷり【ロコモコ弁当】!忙しい朝も切る手間を省いて手軽に調理♪

  • 2025.7.19

外食ランチやコンビニごはん代がかからなくて、経済的でヘルシー。新生活が落ち着いてお弁当生活をはじめるレディも多いのでは? 自分のためだけに作るなら、見栄えよりもゆる~く続けられる気楽さが肝心!忙しい朝でもヘトヘトな夜でも、ささっと作れるお弁当アイデアをご紹介します♪

ワンパン同時調理で楽ちん弁当♪【ロコモコ弁当】レシピ

カットかぼちゃや切る手間のいらないミックスビーンズを活用!

出典: 美人百花.com

ハンバーグに入れることの多い玉ねぎのみじん切りを省略して、面倒な手間を回避! 忙しい朝でもパパッと作れるように改良♪

材料(1人分)

ご飯…弁当箱1個分

【ハンバーグ&目玉焼き】
牛豚合いびき肉…80g
卵…1個
ミニトマト(縦1/4に切る)…2個分
塩…ふたつまみ
オリーブオイル、好みのレタス、
粗びき黒こしょう…各適量
Ⓐ・パン粉…大さじ2
・牛乳…大さじ1
・こしょう…少々
Ⓑ・トマトケチャップ…大さじ1
・ウスターソース、水…各小さじ2

【かぼちゃと豆のマスタードマリネ】
かぼちゃ(カット済みのもの)…50〜70g分
ミックスビーンズ…20g
粒マスタード、オリーブオイル…各小さじ1
塩、こしょう…各少々

作り方

(下準備)ボウルに合いびき肉と塩を入れて練り、Ⓐを加えてさらに練り混ぜる。両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら俵型に成形する。

①温めたフライパンにオリーブオイルをひき、下準備したハンバーグとかぼちゃを入れて中火前後で全体に焼き色がつくまで加熱する。

②卵を重ならないように入れ、ハンバーグとかぼちゃは裏返して同様に焼く。焼き色がついたらかぼちゃを取り出
し、ミックスビーンズと調味料と和える。目玉焼きは火が通ったら取り出す。フライパンに水(分量外大さじ3〜4)を入れ、ふたをして弱火で4〜5分蒸し焼きにして火を通す。

③Ⓑを加え、中火前後で全体を煮からめる。弁当箱にご飯を詰め、好みのレタスを敷いて具材をバランスよく盛りつけ、好みでミニトマトを盛り、粗びき黒こしょうをふる。

※電子レンジは6 0 0 wのものを使用しています。 ※具材はしっかりと冷ましてから弁当箱に詰めましょう。
※生野菜はしっかりと水気を拭き取り、夏場は保冷剤をお弁当箱のふたの上にのせるなどして、涼しい場所で保管して早めに食べましょう。

掲載:美人百花2025年8月号「がんばりすぎない♡『自分だけ弁当』」

料理/高橋善郎 調理アシスタント/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/宮田桃子 編集・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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