1. トップ
  2. レシピ
  3. 旨みたっぷり!イワシ缶トマトカレー

旨みたっぷり!イワシ缶トマトカレー

  • 2025.7.12

イワシの水煮缶を使ったカレーのご紹介です!トマト缶を使うことで無水で作れます♪旨みがたっぷり詰まった一品です。

<材料>2人分
ごはん どんぶり2杯(400g)
イワシ水煮缶 1缶(200g)
カットトマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ1

☆調味料
カレー粉 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/3

<レシピ>
1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。イワシ缶を加えて少し崩しながら炒める。カレー粉を加えてなじむまで炒める。

ポイント!
イワシ缶は缶汁を切っておきましょう。

3.カットトマト缶、ウスターソース、塩を加え、煮立ったらふたをして弱火で5分煮る(カレー)。

4.器にごはんを盛り、カレーをかける。

<栄養素>
カロリー 678kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 17.7g
炭水化物 97.4g
糖質 90.8g
食塩相当量 2.5g

分量表記 1人分あたり

<レシピ・素材提供>
デリッシュキッチン

元記事で読む
の記事をもっとみる