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発酵&こね不要!ワンパンでこんがりパリッ♪米粉で「ふかふかピザパン」作ってみて!【元パティシエ直伝】

  • 2025.6.21

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今回は、朝食やランチに困ったらぜひ作ってほしい、発酵もこねる手間も一切なしで作れる米粉のピザパン風レシピを紹介します!ケチャップ味の生地に好きな具材をたっぷりのせたら、フライパンでじっくり焼くだけ。彩り鮮やかでふっかふかのピザパンは、ボリュームもあって大満足な一品ですよ♪

まるでピザ!?「フライパンでつくる米粉のピザパン風」

材料(直径20cmフライパン・1個分)



[A]
卵…1個
牛乳…80g
ケチャップ…20g
こめ油…10g
きび砂糖…10g

[B]
米粉(※1)…100g
ベーキングパウダー…3g

[具材](※2)
玉ねぎ…1/4個
コーン(缶詰)…10g
ミニトマト…4個
ベーコン…20g
ピザ用チーズ…20g
乾燥バジル…適量

※1 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
※2 具材の量は目安です。好みのものに変更可能です。



下準備
玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分、ベーコンは1cm幅に切る。

作り方
1. ボウルに[A]を入れて泡立て器でよく混ぜ、[B]も入れて混ぜる。



2.
フライパンに油(分量外)を薄く塗り、火はつけずに生地を流し入れる。具材をのせ、ピザ用チーズを散らしたら、フタをして火をつけ、弱火で6分焼く。



3. 生地の周りにぷくぷく気泡がではじめたら裏返し、再びフタをしてさらに弱火で6分焼く。最後の1分は少し火を強め、表面をこんがりさせる。



4. 皿にひっくり返してのせ、乾燥バジルをふったら完成。




途中裏返すのが不安な時は、一度お皿にスライドし、フライパンをかぶせてからひっくり返すと安全ですよ。
最後に火を強めて焼くことで、表面をこんがりパリッと仕上げることができます。



横から見てもしっかり厚みが…!

ほんのり甘いケチャップ味の生地と、具材の塩っけがちょうどいいバランス♪食べ応えもバッチリ!
混ぜるだけの生地作りは5分もあれば完成するので、思い立ったらすぐにできるところもポイントです。



具材はアレンジできるので、その時家にある食材を組み合わせるのも楽しいですよ♪
最近なんだか朝食やランチがマンネリだなあ〜なんて時にも、ぜひ試してみてくださいね!

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿



室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

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