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フライパン一つでOK!オムレツのっけタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.42〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2025.6.11

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第42回目は”チーズたっぷりオムレツのタルティーヌ”です。

チーズたっぷりオムレツのタルティーヌ

フライパン一つでOK!オムレツのっけタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.42〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

材料(1個分)

フライパン一つでOK!オムレツのっけタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.42〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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・バケット…1/3本(20cmくらい)
・卵…1個
・牛乳…大1
・塩…小1/3
・黒胡椒…適量
・ケチャップ…お好きな量

『作り方』(所要時間:10分程度)

準備
・卵に、牛乳、塩、コショウを加え混ぜておく

フライパン一つでOK!オムレツのっけタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.42〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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①バゲットを半分に切る

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②フライパンにバターかオリーブオイルを熱して、パンの中側の面を下にして少し焦げ目がつく程度焼く

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③オムレツを焼く。油をひいたフライパンに卵液を一気に流し込む。くるくる混ぜながら端に寄せて形を整える。

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④焼いたパンに、オムレツを乗せる

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⑤たっぷりチーズをふりかける

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⑥ケチャップをかけて完成

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今回は、卵一つのオムレツなので、どうしてもボリュームが足りませんが、二つにするともっとふんわりのオムレツになります。フライパンに卵を流したらくるくると半熟になるあたりまで素早く箸で混ぜ続け、そこから片側に寄せて形を整えるのがコツです。お好みでサラダを乗っけて簡単で見た目も華やかなワンプレートが完成。その際は、ケチャップではなく、好みのドレッシングをかけてみて!

器は我が家の定番、益子焼のものです。使う頻度もかなり多めな《郡司製陶所》のオーバルプレート。何を乗せてもしっくりくる万能皿。オーバル皿をお持ちでない方は、用途が幅広いので是非使って見て欲しいです。

 

フライパン一つでOK!オムレツのっけタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.42〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん

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レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。

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