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【今日の献立】2025年5月30日(金)「鶏肉のゴマみそ焼き」

  • 2025.5.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のゴマみそ焼き」 「ホクホク!肉なし肉じゃが」 「オクラと豆腐のみそ汁」 の全3品。

鶏肉の主菜に、ジャガイモの煮物とみそ汁を添えた和食の献立です。

【主菜】鶏肉のゴマみそ焼き

お弁当にもオススメです。

調理時間:20分

カロリー:617Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 (小)2枚

塩 少々

<甘みそ>

砂糖 大さじ1~2

みそ 大さじ1~2

ショウガ汁 小さじ1~2

すり白ゴマ 適量 酒 大さじ1

シシトウ 8本 塩 少々

サラダ油 大さじ1

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にし、ひとくち大に切って塩をまぶす。

容器で<甘みそ>の材料を練り混ぜる。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

【作り方】

1. 鷄もも肉の身側に<甘みそ>をぬり、白ゴマを押し付ける。

2. フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、シシトウを色鮮やかに炒めて取り出し、塩を振る。

3. 残りのサラダ油をフライパンにひいて中火で熱し、鷄もも肉の皮面を下にして並べる。

4. 薄い焼き色になったら火を弱めて酒を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。汁気をきって器に盛り、シシトウを盛り合わせる。

【副菜】ホクホク!肉なし肉じゃが

肉ジャガからお肉を抜いた、ジャガイモが主役の副菜です。味がしみたジャガイモが最高!

調理時間:20分

カロリー:158Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

ニンジン 1/4本 玉ネギ 1/4個

サラダ油 大さじ1/2

水 適量 砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1/2

キヌサヤ 4枚

【下準備】

ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。

ニンジンは皮をむき、小さなひとくち大に切る。玉ネギは4つのくし切りにする。キヌサヤは筋を引いて斜め半分に切る。

【作り方】

1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、強めの中火で炒める。しんなりしたらジャガイモとニンジンを加えて炒め合わせる。

2. 水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら鍋に蓋をして弱火で蒸し煮にする。ジャガイモにかために火が通ったら砂糖を加え、5分蒸し煮にする。

3. 蓋を外し、しょうゆ、みりんを加えて火を強め、時々ヘラで大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。

4. 火を止めてキヌサヤを散らし、蓋をして5分置き、器に盛る。

【スープ・汁】オクラと豆腐のみそ汁

オクラも豆腐も温める程度に煮るのがポイントです。

調理時間:15分

カロリー:50Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

オクラ 5本 塩 少々

絹ごし豆腐 1/3丁

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

【下準備】

オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで軽く転がして繊毛を取る(板ずり)。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらオクラ、絹ごし豆腐を入れる。

2. 再び煮たったら弱火にし、みそを溶き入れて器に注ぐ。

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