1. トップ
  2. レシピ
  3. シジミの好きな食べ方は?<回答数 26,693票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第143回】

シジミの好きな食べ方は?<回答数 26,693票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第143回】

  • 2025.4.30

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:シジミの好きな食べ方は?

・「シジミの好きな食べ方は?」の結果は…

・1位 … みそ汁 81%

・2位 シジミ苦手 7%

・3位 酒蒸し 6%

・4位 佃煮 5%

※小数点以下四捨五入

26,693票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

シジミのみそ汁

【材料】(2人分)

シジミ(砂出し) 150g

だし汁 400ml

みそ 大さじ 1~1.5

ミツバ(刻み) 大さじ 2

【下準備】

1、シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

【作り方】

1、鍋にシジミとだし汁を入れて火にかけ、煮たったら火を弱める。貝が開いたらアクを取り除く。

2、みそを溶き入れて器によそい、ミツバをのせる。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる