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【今日の献立】2025年4月14日(月)「香味しょうゆのビントロあぶり丼」

  • 2025.4.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「香味しょうゆのビントロあぶり丼」 「ブロッコリーの七味みそディップ」 「ニラのひとくちかき揚げ」 の全3品。

簡単なのに豪華に見えるあぶり系刺身丼。副菜は緑のものを中心にして葉緑素をとって元気を補給しましょう。

【主食】香味しょうゆのビントロあぶり丼

ニンニクやショウガを効かせた香味しょうゆとネギのりナムルがサッパリとしたビントロにベストマッチ。

調理時間:25分

カロリー:536Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

ビンチョウマグロ (刺身用:サク)200g

サラダ油 少々

<香味しょうゆ>

豆板醤 小さじ1/3

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

ショウガ (すりおろし)小さじ1/2

みりん 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ1

水 大さじ1.5

片栗粉 小さじ1/2

<ネギのりナムル>

白ネギ 1/2本 青のり 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

塩 少々

白ゴマ 適量

【下準備】

ビンチョウマグロはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。<ネギのりナムル>の白ネギは斜め薄切りにする。

白ネギの青い部分も細かく刻んで入れても良いです。

【作り方】

1. <香味しょうゆ>の材料を小さめの耐熱ボウルに入れ、よくかき混ぜる。ラップをせず電子レンジで30秒~1分加熱し、取り出してかき混ぜる。

片栗粉でトロミがつくくらいまで加熱しましょう。

2. フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れる。ビンチョウマグロを入れ、全面30秒ぐらいずつ表面を焼き、バットなどに取り出す。

3. <ネギのりナムル>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

4. 炊き立てのご飯を丼によそって(3)を広げ、(2)を食べやすくスライスしてのせる。(1)の<香味しょうゆ>をかけ、白ゴマを振る。

【副菜】ブロッコリーの七味みそディップ

電子レンジでできる簡単副菜。ブロッコリーはお好みの柔らかさに加熱してください。みそと七味唐辛子で和風に。

調理時間:10分

カロリー:98Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ブロッコリー (小)1/2株 プチトマト 4個

<七味みそディップ>

みそ 大さじ1

ハチミツ 小さじ1/2

マヨネーズ 大さじ1

七味唐辛子 適量

【下準備】

ブロッコリーの芯は厚めに皮をむき、縦に8等分に切る。小房は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取る。

【作り方】

1. 耐熱容器にブロッコリーを並べ、水でぬらしたキッチンペーパーをかけ、上からラップをかける。電子レンジで2~3分加熱する。

ぬらしたキッチンペーパーの効果で蒸したような味わいになります。

2. <七味みそディップ>のみそ、ハチミツ、マヨネーズを混ぜる。器に移し、お好みの量の七味唐辛子をかける。

3. 器にブロッコリーとプチトマトをのせ、(2)の

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