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シンプルが一番【ソラ豆】の簡単レシピ〜おかずやおつまみ、お弁当にぴったり!

  • 2025.4.13

春から初夏の期間限定でしか味わえない「ソラ豆」。ホクホクとした食感とほのかな甘みがおいしく、食卓の彩りもUPしてくれます。

さまざまな調理法がありますが、ソラ豆はシンプルに味わうのが一番!

そこで今回は、旬のソラ豆のシンプルな楽しみ方をご紹介します。

どれも手軽に作れて、おつまみやおかずに大活躍しますよ。ぜひ参考にしてください。

■【定番】ソラ豆の塩ゆで

ホクホク食感とほど良い塩味がたまらない一品。おつまみやお弁当に大活躍します。茹でる前に黒い部分に切り込みを入れておくのがポイント。塩味がしみ込みやすく、簡単に薄皮を剥くことができます。

ほくほく塩ゆでソラ豆

【材料】(2人分)

ソラ豆(サヤ付き) 1/2~1袋

塩 大さじ 1

【下準備】

1、ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。

ソラ豆のサヤから豆を出す時は、布巾を絞るようにサヤを軽くねじると取り出しやすいですよ!

【作り方】

1、塩を入れた熱湯にソラ豆を入れて2~3分ゆで、ザルに上げ、器に盛る。

■【旬を楽しむ】ソラ豆の<シンプル>レシピ6選

・素焼きソラ豆

旬の味を楽しみたいなら、サヤごと焼く「素焼き」がおすすめです。蒸し焼き状態になって、サヤは焦げても中身はほっくり。旨味が凝縮して濃厚な味わいに仕上がります。魚焼きグリルやトースターのほか、フライパンでもOKです。

・ソラ豆のだし汁漬け

茹でたてのソラ豆を出汁に浸していただくのも格別。豆の甘さが引き立ち、上品な味わいを堪能できます。鮮やかなグリーンが映え、メイン料理の付け合わせにもぴったりです。冷蔵庫に入れ半日ほどおくと味がしっかりしみ込みますよ。

・ソラ豆とベーコンのマヨネーズ焼き

ほんのり甘いソラ豆とベーコンの塩気が相性抜群! あらかじめ食材に火を通しておけば、トースターでマヨネーズに焼き色がついたら完成です。小さなココットに入れておかずやおもてなしに、アルミカップに入れてお弁当にどうぞ。

・ソラ豆と新玉ネギのサラダ

旬の食材を組み合わせて、甘酢と粒マスタードでさっぱりといただきましょう。新玉ネギのトロッ×シャキ食感とソラ豆のホクホク感のコラボが絶妙。素材を生かしたシンプルな味つけで、春を感じられる一品です。

・ソラ豆とむきエビのマヨサラダ

いつもの卵サラダにソラ豆を加えれば、見た目の華やかさUP! まろやかな卵にソラ豆の塩味が効いていて、おつまみ感覚で食べられます。そのまま食べるのはもちろん、パンにはさんでもおいしいです。

・ソラ豆のアンチョビ炒め

ホクホクのソラ豆に、アンチョビとベーコンの塩気を効かせることで、ひと口食べたらやみつきの味に。手軽にイタリアン気分を楽しめます。お酒のつまみやパスタの付け合わせにも◎。

ソラ豆はサヤから出て空気にふれると、一気に鮮度が落ちるため、サヤごと購入することが大前提。外から見て豆の形がそろっていて、サヤの緑色が濃く、ハリとツヤがあるものを選びましょう。ぜひ今回ご紹介したレシピを食卓に取り入れ、旬の味をご賞味ください。

(川原あやか)

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