1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年4月12日(土)「手羽先と新ジャガのバター鍋」

【今日の献立】2025年4月12日(土)「手羽先と新ジャガのバター鍋」

  • 2025.4.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽先と新ジャガのバター鍋」 「キャベツオムレツ」 「リンゴヨーグルト」 の全3品。

日中はぽかぽか陽気でも、夜はまだ冷えます。春の野菜を煮込んだ温かいお鍋で、体の内側から温まりましょう。

【主菜】手羽先と新ジャガのバター鍋

手羽先から出るダシにバターが溶けてたまらない美味しさ。味付けはシンプルで素材の味を引き立てます。

調理時間:40分

カロリー:353Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏手羽先 4本 <スープ>

酒 100ml

水 200ml

ニンニク (薄切り)1/2片分

新ジャガイモ (中)2個

塩 小さじ1/2

オレンジパプリカ 1個

ホウレン草 1/2束

バター 20g

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

鶏手羽先は関節の部分に切れ目を入れ、関節と反対方向に折る。骨の際に切り込みを入れる。

新ジャガは皮をよく洗い、4等分に切る。オレンジパプリカはヘタと種を取り除き、縦に8等分に切る。

赤や黄色のパプリカや、ピーマンでも良いです。

ホウレン草は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 小さめの土鍋に鶏手羽先、<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら弱火にし、7~8分程度煮る。

アクが出たら取りましょう。

2. (1)に塩と新ジャガイモを入れ、中火から弱火で煮る。新ジャガイモに竹串を刺し、スッと通るまで煮たら、オレンジパプリカを入れる。

3. (2)のオレンジパプリカがしんなりしたら、ホウレン草を入れ、バターをのせる。粗びき黒コショウを振り、バターを溶かしていただく。

【副菜】キャベツオムレツ

ザクザクキャベツの食感が気持ちいいオムレツ。冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。

調理時間:20分+焼く時間

カロリー:195Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キャベツ 2枚

ベーコン 2枚

塩コショウ 適量 オリーブ油 大さじ1

<卵液>

卵 2個

牛乳 大さじ1

ナツメグ (あれば)少々

ケチャップ 適量

【下準備】

キャベツは幅1cmの短冊切りにする。ベーコンは粗いみじん切りにする。

ボウルに<卵液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。

【作り方】

1. 小さめのフライパンに半量のオリーブ油を入れ、強火にかける。キャベツとベーコンを入れ、しんなりしてきたら塩コショウで味を調える。

2. (1)を<卵液>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、残りのオリーブ油を熱する。<卵液>を流し入れ、周りがかたまるまで焼く。

3. (2)をひっくり返し、両面に焼き色がついたら、まな板に取り出す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。ケチャップをかける。

【デザート】リンゴヨーグルト

リンゴの甘煮は電子レンジで簡単に! 腸内環境を整えるリンゴとヨーグルトは頻繁に取り入れたいですね。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:211Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 200g

<リンゴの甘煮>

リンゴ (中)1/2個

砂糖 大さじ1

レモン汁 大さじ1

クルミ 6個

シナモンパウダー (あれば)少々

【下準備】

<リンゴの甘煮>のリンゴはヘタと種を取り、皮をむく。1cm角のさいの目に切る。クルミは粗く刻み、フライパンで乾煎りにする。

【作り方】

1. 耐熱容器に<リンゴの甘煮>のリンゴ、砂糖を入れ、レモン汁をかける。ひと混ぜしたらラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

2. 器にプレーンヨーグルトを入れ、(1)を中央にのせる。クルミを散らし、シナモンパウダーを振る。

元記事で読む
の記事をもっとみる