1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年4月13日(日)「納豆キムチスパゲティー」

【今日の献立】2025年4月13日(日)「納豆キムチスパゲティー」

  • 2025.4.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「納豆キムチスパゲティー」 「アイスプラントサラダ」 「エリンギと小松菜のチーズ焼き」 の全3品。

納豆やキムチの発酵食品や、アイスプラントや小松菜の青い野菜で、アンチエイジングを意識した献立。

【主食】納豆キムチスパゲティー

たっぷりの大葉が味の決め手! 豪快に混ぜて召し上がれ。電子レンジで作る簡単温泉卵も必見です。

調理時間:20分

カロリー:561Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

スパゲティー 160g

塩 16g

オリーブ油 大さじ1

納豆 (タレつき)2パック 卵 2個

白菜キムチ 40g

大葉 10枚

焼きのり 1枚

麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2

【下準備】

納豆は付属のタレを加え、混ぜ合わせておく。白菜キムチは幅1cmに切る。大葉はせん切りにする。

【作り方】

1. 小さな耐熱容器に卵を1つ割り入れ、一か所だけ竹串で黄身に穴をあける。分量外の水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで50秒加熱する。もう1個も同様にして温泉卵を2つ作る。

30秒で白身がかたまり黄身はトロトロの状態です。もう少し加熱したい場合は10秒ずつ、様子を見ながら加熱してください。

2. たっぷりの熱湯2000mlに塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間通りにゆで、ザルに上げる。ボウルに移し、オリーブ油を加えて和える。

3. (2)を器に盛って大葉をのせ、焼きのりを揉んで散らす。納豆、白菜キムチをのせ、中央に(1)の温泉卵をのせる。麺つゆを回しかける。

【副菜】アイスプラントサラダ

プチプチ食感とほのかな塩味が面白いアイスプラント。プチトマトドレッシングをかけてカラフルに。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:90Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

アイスプラント 70~80g

新玉ネギ 1/4個

プチトマト 6個

<ドレッシング>

オリーブ油 大さじ1

酢 小さじ2

ニンニク (すりおろし)小さじ1/3

きび砂糖 小さじ1/3

塩コショウ 適量

【下準備】

アイスプラントは幅2~3cmのザク切りにする。新玉ネギは繊維に直角に薄くスライスする。プチトマトはヘタを取り、4等分のくし切りにする。

【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。プチトマトを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

2. 器にアイスプラントと新玉ネギを混ぜたものを盛り、(1)のドレッシングをかける。

【副菜】エリンギと小松菜のチーズ焼き

ソテーするだけでも美味しいエリンギと小松菜ですが、グラタン風にすれば、青菜が苦手な方もOKな一品に。

調理時間:20分

カロリー:117Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

エリンギ 1本 小松菜 1/2束

塩コショウ 少々

オリーブ油 小さじ2

ピザ用チーズ 30g

パン粉 大さじ1

【下準備】

エリンギは石づきを切り落とし、縦にスライスする。小松菜は根を切り落とし、幅5cmに切る。

【作り方】

1. フライパンに半量のオリーブ油を入れて中火にかけ、エリンギを両面焼く。片面に塩コショウ少々で味を調え、取り出す。

2. (1)のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、強火にかけ、小松菜を炒める。塩コショウ少々で味を調え、取り出す。

小松菜は最初に茎を入れ、火が通ったら葉を入れて炒めます。

3. 耐熱容器に(2)の小松菜をしき、上にエリンギを並べる。ピザ用チーズをかけ、パン粉を振る。オーブントースターで5~6分焼く。

元記事で読む
の記事をもっとみる