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【今日の献立】2025年3月21日(金)「エビとブロッコリーのオーロラソース」

  • 2025.3.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとブロッコリーのオーロラソース」 「モヤシと豚しゃぶの中華和え」 「エビ風味のトマトスープ」 の全3品。

ボリューム満点! 中華料理の献立です。

【主菜】エビとブロッコリーのオーロラソース

子供から大人まで人気のメニュー。揚げたブロッコリーも合わせて、色鮮やかなメイン料理です。

調理時間:20分

カロリー:381Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

エビ 10尾 <臭み抜き>

片栗粉 大さじ2

塩 小さじ1

水 大さじ3

塩コショウ 少々

ブロッコリー 8房 片栗粉 適量 揚げ油 適量 <マヨケチャップ>

マヨネーズ 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

ニンニク (すりおろし)少々

レタス 2枚

【下準備】

エビは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れる。<臭み抜き>の材料を加えてもみ洗いし、水洗いして水気を拭き、塩コショウをする。

ブロッコリーは小房に分け、水洗いしてザルに上げる。ボウルで<マヨケチャップ>の材料を混ぜる。

ブロッコリーは少し水で濡れていると片栗粉がよくからみます。

レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。

揚げ油を180℃に予熱しはじめる。

【作り方】

1. エビとブロッコリーは片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき、180℃の揚げ油で揚げて取り出し、油をきる。

2. <マヨケチャップ>を合わせたボウルで(1)を和え、レタスを敷いた器に盛る。

【副菜】モヤシと豚しゃぶの中華和え

豚肉が入ったボリューム感のあるナムル。シャキシャキのモヤシに、柔らかく火を通した豚しゃぶがよく合います。

調理時間:30分

カロリー:139Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

モヤシ (小)1袋

ニラ 4本 塩 少々

豚肉 (こま切れ)100g

酒 大さじ1

<下味>

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

<調味料>

塩 少々

ニンニク (すりおろし)少々

粉唐辛子 適量 ゴマ油 少々

【下準備】

モヤシはひげ根を取る。ニラは長さ4cmに切る。<下味>と<調味料>の材料をそれぞれボウルで混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、モヤシを入れる。再び煮たったらニラを加えて火を止めて、ザルに上げて水気をきる。

2. 鍋に酒を加えた湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れる。菜ばしで泳がせながら余熱で火を通し、ザルに上げる。

豚肉が生っぽい場合は鍋を再び中火にかけて、完全に火を通してください。

3. 豚肉をおたまの背で押して水気をきり、<下味>で和える。

4. (1)は粗熱が取れたら手で絞って水気をきり、<調味料>で和える。全体に味が行き渡ったら(3)を加えて和え、器に盛る。

【スープ・汁】エビ風味のトマトスープ

エビの殻から出る美味しい出汁を使った、温かいトマトスープです。

調理時間:30分

カロリー:140Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

エビの殻 10尾分

玉ネギ 1/4個

ジャガイモ 80g

サラダ油 大さじ1.5

水 400ml

トマトピューレ 50g

塩 少々

ドライパセリ 適量

【下準備】

エビの殻は水洗いし、水気を拭き取る。玉ネギは縦に薄く切る。ジャガイモは皮をむき、炒めやすい棒状に切る。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、エビの殻を炒める。色が変わったら取り出してとっておく。

2. (1)の鍋に玉ネギを加えて炒め、しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせ、水を加える。

3. エビの殻をお茶パックに詰めて(2)に加え、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をする。時々アクを取りながら15分煮て火を止める。

4. お茶パックを取り出し、トマトピューレを加えてミキサーでかくはんする。網に通して鍋に戻し入れ、中火にかけて温める。

5. 塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

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