「あと一品どうしよう? 時間もない(涙)」というピンチは誰もが経験するはず。火を使わずに数分で作れる副菜おかずを覚えておくと便利です。色味を足したいときにも重宝します。りんごを使った副菜「りんごチーズ」のレシピをご紹介します。
※材料は1人分です。
りんごを使った副菜 「りんごチーズ」
りんごとチーズのサイズを揃えて。
りんご1切れ(30g)とチーズ100gは1cm角に切って、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜる。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
夫のシライジュンイチさんとともに、炊飯ユニット「ごはん同盟」としてお米の魅力を発信中。著書多数。kodomoe4月号P.16では、水川かたまりさんの先生としても登場!
撮影/馬場わかな スタイリング/駒井京子(kodomoe2025年4月号掲載)