おもちの食べ方は焼くだけ! そんな人にこそ試してほしい、カリカリ、もちもち、とろ~り。もちのいろんな表情が味わえるレシピをご紹介。今回は、韓国の定番料理をもちで作る「トッポギ風甘辛炒め」です!
トッポギ風甘辛炒め
韓国の定番料理をもちで。コチュジャンの量は好みで調整を。
【材料 2人分】
切りもち…3枚
ちくわ…2本
長ねぎ…1/2本
A
水…100mL
みりん…大さじ2
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
白いりごま…少々
【作り方】
1、もちは縦3等分に切り、ちくわと長ねぎは斜め薄切りにする。
2、フライパンに混ぜ合わせたAを入れて中火にかけ、沸いたら1を加えて約3分、からめながら炒める。水けがなくなったら器に盛り、ごまを振る。
教えてくれたのは
真藤舞衣子さん
しんどうまいこ/料理家。カフェ「”my-an”YAMANASHI」のオーナー。フランス留学を経て現在の道へ。発酵食の普及や食育にも取り組む。著書に『箸休め』(学研プラス)など多数。
撮影/衛藤キヨコ スタイリング/駒井京子(kodomoe2020年2月号掲載)