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おもちを韓国の定番料理にアレンジ!「トッポギ風甘辛炒め」のレシピ

  • 2025.3.19

おもちの食べ方は焼くだけ! そんな人にこそ試してほしい、カリカリ、もちもち、とろ~り。もちのいろんな表情が味わえるレシピをご紹介。今回は、韓国の定番料理をもちで作る「トッポギ風甘辛炒め」です!

トッポギ風甘辛炒め

韓国の定番料理をもちで。コチュジャンの量は好みで調整を。

【材料 2人分】

切りもち…3枚
ちくわ…2本
長ねぎ…1/2本
A
水…100mL
みりん…大さじ2
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
白いりごま…少々

【作り方】

1、もちは縦3等分に切り、ちくわと長ねぎは斜め薄切りにする。

2、フライパンに混ぜ合わせたAを入れて中火にかけ、沸いたら1を加えて約3分、からめながら炒める。水けがなくなったら器に盛り、ごまを振る。

教えてくれたのは
真藤舞衣子さん
しんどうまいこ/料理家。カフェ「”my-an”YAMANASHI」のオーナー。フランス留学を経て現在の道へ。発酵食の普及や食育にも取り組む。著書に『箸休め』(学研プラス)など多数。

撮影/衛藤キヨコ スタイリング/駒井京子(kodomoe2020年2月号掲載)

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