1. トップ
  2. 明日が来るのが嫌。陰鬱な思いに溶けかかった夜の「月曜日の鮭茶漬け」/疲れた人に夜食を届ける出前店

明日が来るのが嫌。陰鬱な思いに溶けかかった夜の「月曜日の鮭茶漬け」/疲れた人に夜食を届ける出前店

  • 2025.12.27

身も心もヘトヘト、お腹は空いてるけどご飯を作る気力も体力もない...。そんなお疲れの人々に温かい夜食を届けるのは、寡黙なクマがはじめた出前店でした。『疲れた人に夜食を届ける出前店』(KADOKAWA)は、料理レシピ本大賞コミック賞を2年連続受賞した中山有香里さんの「癒しレシピシリーズ」第2弾。クマ店長のほか、サケ、ゴリラ、ネコ、天使、魔王など個性豊かな従業員たちが作る料理の数々が、お腹はもちろん心まで優しく温かく満たしてくれます。1~3巻から厳選してエピソードをご紹介します。
※本記事は中山 有香里著の書籍『疲れた人に夜食を届ける出前店1〜3』(KADOKAWA)から一部抜粋・編集しました。

月曜日の鮭茶漬け

nightsnack7_1.webp
nightsnack7_2.webp

鮭茶漬け

材料(1人分)
ごはん......1杯
塩鮭......1/2切れ
昆布茶......小さじ1/2
お湯(または緑茶)......300ml
サラダ油......小さじ1
<トッピング>
あられ......適量
万能ねぎ(小口切り)......適量

作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩鮭を入れて3分ほど焼く。裏返して3分焼き、ふたをして弱火でさらに3分ほど火を通す。

2. 1の骨を除き、軽くほぐす。

3. お茶碗にごはんを盛り、昆布茶、2をのせてお湯(または緑茶)をかける。

4. お好みであられ、刻みのり、万能ねぎを散らす。

元記事で読む
の記事をもっとみる