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【日光】地産地消の隠れ家レストラン!「Global Table 101」

  • 2025.11.15

昨年、日光市にオープン!1周年!友達が絶賛するお店

こんにちは!Instagramで情報発信もしている、食べ歩き大好き!

栃木のuchipanです♪

今回ご紹介するのは、日光市に昨年10月にOPENした

『グローバルテーブル101』さん。

日光で働いている友人が絶賛しているお店で、

気になっていたので一緒に連れて行ってもらいました。

外国の旅行者さんにもレストランと分かる名刺。

日光市のメインストリートにあります!

日光駅から日光東照宮に向かうメインストリートにお店があります。

ナビで、『日光市御幸町』(ごこうまち)と検索します。

目立たな過ぎて、一回通り過ぎてしまいました。

よく見ると、オレンジと白の看板が…!!

駐車場は、お店の前に2台。

お店は、靴からスリッパに履き替えます。

店内は、まるで友達の家にお邪魔する感覚で、落ち着きます。

日光行政センター、公民館、図書館が、すぐ隣にあります
外国人観光客にも分かりやすい表示。
こんなところにあったんだ!本当に隠れ家レストランです

2日前までの完全予約制のコース料理です

グローバルテーブル101さんは、既製品、冷凍品を使わず、

日光の大自然の恵みを活かした地産地消の食材を心を込めて調理しています。

■本日のオードブル3品盛り合わせ

■きのこの濃厚クリームスープ

■カラフル11種類の地場野菜のサラダ(バジリコ風味)

メインは

■日光「HIMITSU豚」フィレ肉のソテー(和風ジンジャーソース)

or

■栃木和牛の「トロトロビーフシチュー」特製デミソース煮込み(+2500円)

■自家製「プチパン」と「ライ麦パン」

■デザート盛り合わせ

税込3300円のコース料理です。

席は、3テーブル。他のお客様もいらっしゃいました。
友達が予約してくれたので、スペシャルメニュー!
瀬戸内レモンのシロップ漬け(自家製)ソーダ割り

シェフの石田さんがワンオペで調理しています

忙しくても、ひとつひとつ丁寧に料理の説明をしてくれます。

この日のオードブルは、丸小茄子のコンソメ煮浸し、

プチトマトのハーブオイル漬け

3種のきのこのバルサミコ酢炒め

優しい味付けです。

自家製レモンのシロップ漬けのソーダ割り
まずは、乾杯!
オードブル3品盛り合わせ

気さくなシェフ石田さんとの会話が楽しい!

シェフの石田さんは日光出身で、東京のレストランで

40年以上働いていたそうです。

パンは、全て自家製です。

スープは、マッシュルーム、舞茸、エリンギ、椎茸の

濃厚クリームスープ♪

キノコの旨みがすごい!

石田さんの手作りパン
プチパンとライ麦パン
色々なキノコの濃厚クリームスープ

サラダも、メインも、野菜がいっぱい!!

サラダはもちろん、メインのお皿にも野菜がいっぱい添えられています。

四角豆、ポテト、2色ピーマン、アスパラガス、焼きオクラ。

四角豆?と言っていたら、四角豆を見せてくれました。

コリコリとした食感。軽い苦みがあるけど

クセがなくてさっぱりした味。

初めて見ました!

石田さんとの会話も楽しいお店です。

レタス、ケール、ワサビ菜、根菜類の地場無農薬サラダ(日光あおぞら農園さん)
メインの日光「HIMITSU豚」フィレ肉のソテー(野菜多めの付け合わせ)
四角豆、初めて見ました!すべて、日光で採れた野菜です

日光アイスバックス大好き!なシェフ石田さん

デザートは、かぼちゃケーキとチョコレートのデザート、日光MERON添え

お腹いっぱい!大満足なお料理でした♪

プレートに文字を描いてくれる…ということで、お願いしました。

ありがとうございました!

シェフ石田さんは、日光アイスバックスの大ファン!

全試合観戦に行っているそうです。

日光愛がスゴイ!!!

看板も白、黒、オレンジで、アイスバックスカラー♪

一緒に行ったメンバーの「出会いに乾杯!」
君の瞳に乾杯!(友達がふざけてお願いしていました笑)
日光アイスバックスのポスター

外国の方にもいっぱい来て欲しいそうです!

グローバルなお店にしたいと願いを込めた店名。

翻訳機も用意しているそうです!

日光は、外国人観光客が多い場所。

Googleの評価でも外国の方に好評みたいです。

この日も、外国の方が食べに来ていました。

日光観光の際に、事前に予約して行ってみてはいかがでしょうか?

出典:リビング栃木Web
石田さんの笑顔とおしゃべりが人気の理由ですね♪ありがとうございました
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