1. トップ
  2. レシピ
  3. 捨てるのがもったいない…増えすぎた「乾燥ワカメ」の上手な保存法

捨てるのがもったいない…増えすぎた「乾燥ワカメ」の上手な保存法

  • 2025.11.6
理研ビタミンの公式Xアカウントより
理研ビタミンの公式Xアカウントより

調理の際に乾燥ワカメを多めに入れてしまい、必要以上に増えてしまった経験はありませんか。増えすぎた乾燥ワカメを上手に保存する方法について、「ふえるわかめちゃん」「リケンのノンオイル 青じそ」などの製造、販売を手掛ける理研ビタミン(東京都新宿区)がXの公式アカウントで紹介しています。

理研ビタミンは「増えすぎたワカメはそのまま冷凍保存ができます」と投稿。保存方法について、「水気を切って、ラップで小分けにしたら平らにして冷凍庫へ」「冷凍のままおみそ汁にに入れたりと、解凍なしで使えて、保存は1カ月」と説明しています。

なお、乾燥ワカメの1人分はペットボトルのキャップ1杯分だということです。調理時に乾燥ワカメを使う際は、入れすぎないように注意しましょう。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる