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【今日の献立】2025年11月4日(火)「お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん」

  • 2025.11.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん」 「シンプルツナサラダ」 「バターコーン」 の全3品。

シンプルなハンバーグ定食。ハンバーグのタネもドレッシングも丁寧に作るとおいしさが違います。

【主菜】お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん

調理時間:20分

カロリー:492Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

合いびき肉 250g

塩 少々

玉ネギ 1/2個

塩コショウ 少々

バター 10g

パン粉 大さじ4

牛乳 大さじ2

粗びき黒コショウ 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 適量 <ソース>

赤ワイン 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1

パセリ (飾り)適量

【下準備】

玉ネギは粗みじん切りにする。フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギを入れて炒める。透き通ったら塩コショウをし、バットに取り出して冷ます。パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。

【作り方】

1. ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり練る。パン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、さらに練る。

合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

2. 玉ネギを加えて混ぜ合わせたら、2等分にし、キャッチボールをする要領で空気を抜きながら、俵型にする。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れて7分程焼く。ひっくり返して、さらに5分程弱火で蓋をして焼き、器に盛る。

4. 同じフライパンに赤ワインを入れて中火で加熱する。残りの<ソース>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮詰め、ハンバーグにかけ、パセリを添える。

【副菜】シンプルツナサラダ

手作りドレッシングでいつものサラダがおうちの味に!

調理時間:10分

カロリー:230Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ツナ 1缶(70g)

レタス 4枚

トマト 1/2個

キュウリ 1/2本 <ドレッシング>

酢 大さじ1

マスタード 小さじ1

オリーブ油 大さじ2

塩コショウ 少々

【下準備】

ツナはザルに上げ、油をきる。レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。キュウリは端を切り落とし、斜めに切る。

【作り方】

1. <ドレッシング>を作る。ボウルに酢とマスタードを入れ、小さい泡立て器などでよく混ぜる。混ぜながらオリーブ油を少しずつ加え、塩コショウで味を調える。

オリーブ油を少しずつ加えて乳化させると、油っぽくないおいしいドレッシングができます。

2. 器にレタス、トマト、キュウリ、ツナを盛り合わせ、<ドレッシング>をお好みの量かける。

【副菜】バターコーン

バターとコーンは最強の組み合わせ! お肉料理の付け合わせにもぴったりです。

調理時間:5分

カロリー:77Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

水煮コーン (缶)120g

バター 5g

塩コショウ 少々

パセリ (刻み)適量

【作り方】

1. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、水煮コーンを加えて炒め、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

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