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【シェフ三國のスイーツ】生クリの代わりに焼き芋!?みかんと合わせて「チョコのテリーヌ“ジャポニゼ”」作ろう

  • 2025.10.26

フレンチの巨匠、三國シェフのYouTube『シェフ三國清三』では、簡単フレンチはもちろん、シェフ直伝のスイーツレシピも知ることが出来ます♪今回は、焼き芋とみかんを使う「チョコレートのテリーヌ ジャポニゼ」に挑戦!三國シェフは「チョコレートテリーヌに焼き芋とみかんを加えるレシピは、他では見ないでしょう」と、オリジナリティを発揮したと紹介していました。食べたら、焼き芋は分からないとのこと。気になるので作ってみます♪


焼き芋とみかんがポイント!「チョコレートのテリーヌ ジャポニゼ」にトライ!



【材料】(18cmパウンド型1個分)
チョコレート…170g
焼き芋(正味)…100g ※今回は市販の焼き芋1/2本使用
みかん…70g ※今回はSサイズ2個使用
牛乳…70ml

【作り方】
1. ボウルに手で細かく割ったチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。



50~60℃のお湯でゆっくりとチョコレートを溶かします。湯せんしている間に2の工程を進めるとスムーズに作れますよ。

2. ミキサーに牛乳、みかん小さくちぎった焼き芋を入れ、なめらかになるまで攪拌します。



みかんの薄皮は気になる場合は剥くとのことですが、三國シェフは薄皮ごと使っていたので筆者も剥かずに加えました。今回は量が少ないのでハンディブレンダーで攪拌。



30秒ほど混ぜるとミックスジュースのようなテクスチャーに。焼き芋もみかんもやわらかいのであっという間に攪拌終了!

気になったので少し味見すると、柿と牛乳を混ぜたような味に感じました。ほんのりと甘くて、このままでもおいしい♪

3. 12を加えてしっかりと混ぜ合わせます。



溶かしたチョコレートに焼き芋みかんペーストを加えます。チョコレートはとろ~り、ペーストはぽってりとしています。



混ぜ合わせるとチョコレートがだんだんと重たくなりました。均一に混ざるようにしっかりと混ぜるのが唯一のポイントです。

4. クッキングシートを敷いた型に流し、調理台に数回打ち付けて中の空気を抜き、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。



生地を型に流し入れて表面を平らにならし、調理台に数回打ち付けて空気を抜きました。



あとはラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やすだけです。生地はほぼチョコレートと焼き芋なので、短時間で固まるのもうれしい!

固まったら食べやすい厚さに切り、お皿に盛り付けたら完成です。


しっとり、なめらか~な口どけ♪ビターなチョコにみかんの香りがふわり



三國シェフ直伝の「チョコレートのテリーヌ ジャポニゼ」が完成しました♪

一般的なチョコレートのテリーヌはオーブンで焼いて冷やして作りますが、三國シェフの「チョコレートのテリーヌ ジャポニゼ」は、焼き芋ベースなので冷やし固めるだけで済み、短時間でこのクオリティに仕上がりました。

焼き芋もみかんもチョコレートに混ぜ込んだので、存在感がまったくありません。



食べやすい厚さに切っていただきます♪

口に入れると、生チョコレートを彷彿とさせるやわらかさとしっとり感。なめらかでビターなチョコレートの濃厚な味わいが広がり、焼き芋の感じがまったくありません。

チョコレートの味わいが強いので、みかんの香りはごくわずか。気付かない方もいそうなレベルです。みかんはもう少し入っていても良さそうですが、水分量が増えるので皮を少し削って入れると香りが引き立ちそう。

今回はブラックチョコレートを使ったので、甘ったるさはなく、大人っぽい甘さに仕上がりました。少量でも満足しそうな濃厚さですが、とてもおいしいので、手が止まりません(笑)。

チョコレートテリーヌに焼き芋を使えば時短に♪仕上がりは超本格派!



YouTube『シェフ三國清三』で見つけた「チョコレートのテリーヌ ジャポニゼ」。焼き芋とみかんをチョコレートに混ぜ込んで冷やし固めるという驚きのレシピでした。

ですが、仕上がりは生クリームやバターを使った一般的なチョコレートのテリーヌにそっくりで、なめらかな口どけと濃厚なチョコレートの味わいを楽しめました。

生地の半分は焼き芋なので、生クリームやバターを使うよりもヘルシーに作れますよ。材料も少なく、冷やし固める時間も1時間で済むので、覚えておくと自慢出来るチョコレートスイーツになると思います。

大人が食べる場合は、洋酒を加えるとよりリッチな味わいになると、三國シェフが語っていましたよ。また、混ぜて冷やし固めるだけなので、お菓子作り初心者さんでも簡単に作れると思います。

特別な日のスイーツはもちろん、簡単なので普段のごぼうびスイーツにもぴったりですよ!

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