1. トップ
  2. レシピ
  3. 【郷土菓子】今が旬!「ざぜん豆」

【郷土菓子】今が旬!「ざぜん豆」

  • 2025.10.25

こんにちは。朝晩はだいぶ涼しくなり、秋らしい気候となってきました。 今日は、この季節が旬の郷土菓子「ざぜん豆」をご紹介したいと思います。

昔懐かしい家庭のお菓子

この季節になると、昔は、各家庭で味噌や醤油づくりをしていました。 「ざぜん豆」は、その材料として、使う【大豆】に砂糖をまぶしてつくる、家庭的なお菓子です。

材料と作り方

<材料> 水煮大豆 100g 黒砂糖粉末 50g 水 小さじ1

出典:リビングかごしまWeb

<作り方>

1.フライパンで大豆を炒る(余分な水分を飛ばす)。

出典:リビングかごしまWeb

2.別のフライパンに黒砂糖と水をいれて、とかす。

出典:リビングかごしまWeb

3.完全に解けたら、1の大豆を戻して、このようになるまで、絶えず炒める。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

4.だんだん水分がなくなり、このようになってきたら、火を止めて、豆がバラバラになったら完成!

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

少なくて簡単な材料で作れますので、ちょっと水煮大豆が余った時などでも作れます。 少し甘いものが食べたい時、急なお客さんへのお茶請けなどにもピッタリ。

出典:リビングかごしまWeb

どこかなつかしくて、ホッとするお菓子。ぜひ作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる