1. トップ
  2. レシピ
  3. 余ったご飯で「五平餅」作ってみた!潰して焼くだけ簡単♪もちもち香ばしい秘密はミックスナッツ!?【農家直伝】

余ったご飯で「五平餅」作ってみた!潰して焼くだけ簡単♪もちもち香ばしい秘密はミックスナッツ!?【農家直伝】

  • 2025.10.15

「五平餅」は、半つきにしたうるち米にみそやしょうゆベースのタレをつけて焼いた、中部地方に伝わる郷土料理。観光地や屋台でよく見かけますが、普通に昨日余ったご飯で作れちゃいます!つぶしてタレを塗って焼くだけ!グリルかトースターがあればできますよ。そして今回、長野県の農家に教えてもらったレシピは、なんと「ミックスナッツ」をイン!これは香ばしそう~♡



家庭で手軽に香ばしく焼けちゃう♡「五平餅」



材料(2人分)
ご飯(※)…茶碗2杯分
ミックスナッツ(食塩無添加)…10g

[A]
みそ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
黒いりゴマ…小さじ1
白いりゴマ…小さじ1

※冷ご飯を使う場合は、電子レンジで少し温めておいてください。

作り方
1. ミックスナッツをすり鉢でつぶす。



すり鉢がない場合は包丁で細かく刻めばOK。

2. 耐熱ボウルに1[A]を入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱してさらによく混ぜる。



よく混ぜて…。



ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し、さらに混ぜます。

3. ラップをかけずに再度電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜる。



次はラップはせずに電子レンジで加熱します。熱いので火傷に気をつけて混ぜましょう。
これでタレの完成です!

4. ご飯をボウルに入れ、すりこぎで粒が残る程度につぶして4等分にし、小判型にして軽く押しつぶす。



すりこぎや麺棒でつぶします。先端を水で濡らすとご飯粒がくっつきませんよ。


5. 温めたグリルで4を焼く。両面グリルならひっくり返さずに2~3分、片面グリルなら表面が乾いてきたらひっくり返し、裏側も同様に焼く。



表面が乾いてくるまで焼きます。

6. 3のタレを塗って1~2分ほど焼いたら完成。



タレが香ばしく焼けるまで1~2分焼きます。


彩りにきゅうりの浅漬け(分量外)を添えました。

こんがりと焼けたタレの香りがたまりません!お皿に並べていただきましょう。

そのままパクっといただきます!
甘辛いタレの香ばしさが口いっぱいに広がりおいしい~。お餅のようにもっちりしたご飯にタレがよく合い絶品です!
焼きたてのおいしさは別格ですね。ミックスナッツとゴマの風味が濃厚で贅沢なお味です。


画像手前は小判型、奥はわらじ型に作りました。わらじ型は割り箸にご飯をつけて成形しました。

「五平餅」の形には、小判型、わらじ型、筒型、団子状などがあるそうです。今回は小判型とわらじ型を作りました。
わらじ型は割り箸にご飯をつけて屋台のようにしてみましたよ!
焼く時は割り箸が焼けないように、割り箸にアルミホイルを巻いて焼きました。

「五平餅」は観光地や道の駅などでいただくイメージでしたが、家でも簡単においしく作れるなんて…!
驚きのうれしいレシピでした。
腹持ちもいいので、子どものおやつにもぴったり。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/390/001199.html

参考
農林水産省 うちの郷土料理
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/gohei_mochi_nagano.html

元記事で読む
の記事をもっとみる