1. トップ
  2. レシピ
  3. 【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】

  • 2025.10.14

お弁当のスタメンおかず「卵焼き」。フライパンでクルクル巻いて、ほわっほわに仕上げれば最高に美味ですが、いつも卵が破れて難しい…。そんなとき、紀文食品のホームページで“はんぺん“を混ぜて焼く卵焼きレシピを発見。おでんの定番具材・はんぺんですが、卵焼きに入れちゃうの…!?でもこれで驚くほど巻きやすく、冷めてもふわっふわ食感の卵焼きになるそうです。さっそく、チャレンジしてみましたっ♪



(株)紀文食品「はんぺん 大判」、筆者が買ったときは218円(税抜)でした。

今回はこちらの「はんぺん 大判」を使用して、作っていきたいと思います♪

ボリューム満点!「はんぺんのふわふわ卵焼き」



材料(2人分)
はんぺん(大判)…1/2枚
卵…2個
だし汁(※)…大さじ4
ゴマ油…小さじ1

※今回はぬるま湯大さじ4に和風だしの素(顆粒)小さじ1を溶かしたものを使用しました。無い場合は、水同量で代用可能です。

作り方
1. はんぺんを1cm程度の角切りにする。



2. ボウルに、1、卵、だし汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。またはミキサーでなめらかになるまで攪拌する。




今回はブレンダーを使用しました。



はんぺんの形が少し残っていてもよいですが、よくすりつぶすとよりふわふわになります。

3. 卵焼き用フライパン(20cm×15cm)にゴマ油の1/3を入れて熱し、2の卵液1/3を流し入れる。上面に火が通ってきたら手前に巻き、向こう側に寄せて残りのゴマ油の半量を入れて広げる。





いつもの卵焼きを作る要領で巻いてください。



巻き終わったらススッと奥に滑らせて、残りのゴマ油の半量を加えましょう。

4. 3のフライパンに2の卵液の残り半量を流し入れ、卵焼きを持ち上げ下にも流し入れる。上面に火が通ってきたら巻く。同様にもう1回繰り返し焼く。





これを繰り返し、焼いていきます。



3回目には厚み3cmを超えるボリュームになりました!


5. 包丁で食べやすい大きさに切って、器に盛る。





うわ~、この卵焼き完璧じゃないですか!?(嬉)
卵を2個しか使ってないのに、このボリューム!すごーい!



巻きもこの通り♪
卵だけで作るより、一層一層に厚みがあるのが分かりますね。



お箸から伝わる感触がふっくらふわふわ♡



それでは、いただきたいと思います。
パクっ、おいしゅうございます~。噛む毎にはんぺんとだしの旨味が口いっぱいに広がります。
はんぺんと卵が合わさることで、こんなにもボリュームがUPするとは思いませんでした。食べ応え抜群です!
これを知ってしまったら、もう普通の卵焼きには戻れないかも(笑)。

はんぺんの旨味で味がバッチリ決まっていますので、しょうゆや塩はかけなくても十分おいしいです。しかもたんぱく質もとれるので嬉しいですね。
みなさんもぜひ、いつもの卵焼きにはんぺんを加えた、「はんぺんのふわふわ卵焼き」を作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、紀文食品公式ホームページに掲載されているレシピを参考にしました。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.kibun.co.jp/recipes/10073/index.html

※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる